Top.Mail.Ru
Две стороны одной картошки | www.OZERY.info

Две стороны одной картошки |

В конце января года Россельхознадзором в партии 2,5 тыс тонн семенного картофеля, произведённого на площадях ЗАО «Озёры» было выявлено опасное карантинное заболевание – бурая бактериальная гниль. ЗАО "Озёры", в свою очередь, с этими результатами не согласилось

Две стороны одной картошки
Вопросы продовольственной безопасности России в последнее время приобретает все большее значение. Большая зависимость от импортных продуктов питания приводит к продовольственной зависимости от производителей других стран. В настоящее время в РФ импортируется около 28% свинины, 40% мяса птицы, более 40% мяса птицы, около 50% рыбной продукции, более 50% всех видов фруктов. В случае развития в странах поставщиках эпидемий болезней животных и растений наша страна недополучит миллионы тонн продовольствия и потратит млрд руб. на их закупку в других странах. С целью сохранения собственного сельскохозяйственного потенциала в РФ существует Управление Россельхознадзора, которое отслеживает вопросы, связанные с работой сельскохозяйственных предприятий страны и импортом в Россию сельскохозяйственной продукции из других стран.

Озёрский район по праву считается районом с развитым сельским хозяйством. Наши хозяйства являются лидерами в отрасли по производству молока, зерна и овощей, включая производство семенного картофеля.

Как мы писали 11 марта 2011г. в статье "Картофелю поставят диагноз", 12 января 2011 года структурным подразделением Россельхознадзора – ФГУ «ВНИИКР» – из партии 2,5 тыс тонн семенного картофеля, произведённого из импортного картофеля на площадях ЗАО «Озёры» (группа компаний «Малино»), были отобраны образцы. В них было выявлено опасное карантинное заболевание – бурая бактериальная гниль. Для исключения возможной ошибки экспертиза проводилась четырьмя разными методами, рекомендованными Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР).

Полученный в конце января результат экспертизы стал абсолютно неожиданным как для самого хозяйства, так и для Россельхознадзора. ЗАО «Озёры», на котором трудятся жители нашего района, известно как ведущее предприятие в Московской области по производству семян картофеля, которое обеспечивает семенным картофелем более 20 регионов России. Объявление возможного карантина подразумевает не только утилизацию семенного картофеля, но и создание фитосанитарных зон с выведением из севооборота 1,8 тыс га хозяйства. Общая сумма потерь, по некоторым оценкам, составит около 250-300 млн руб.

Согласно приказу №31-РС от 01.02.2011г. управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям, со 2 февраля по 2 марта на территории ЗАО «Озёры» было проведено повторное контрольное обследование семенного картофеля и взяты образцы для проведения экспертизы. Болезнь была выявлена в 500 тоннах семенного картофеля сорта «Леди Клер». В остальных образцах болезнь не выявлена, но это не значит, что она отсутствует.

На основании результатов проведения первой экспертизы управление Россельхознадзора приказами №№30, 31 от 11 марта 2011 года установило фитосанитарную зону и карантинный режим по бурой гнили в границах трёх картофелехранилищ и 32 орошаемых полей общей площадью 1,8 тыс. га. С этим решением не согласилось хозяйство, указав в своём письме на имя главы Россельхознадзора, что за основу надо брать результаты второй экспертизы, а не первой.

Кроме того, в своём письме генеральный директор ЗАО «Озёры» Сергей Прямов обвинил сотрудников ФГУ «ВНИИКР» в небрежности и халатности при проведении анализов, а также в намеренном искусственном заражении образцов отобранного картофеля карантинной бактерией и подтасовке при отборе образцов. Всю вину за убытки хозяйства, сокращение рабочих мест и возможное банкротство он возлагает на научных сотрудников, проводивших экспертизу, апеллируя к двум экспертизам, проведённым во ВНИИ картофельного хозяйства и ГПУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии при Россельхозакадемии.

Данные лаборатории действительно проводили анализы и не нашли в привезённых образцах картофеля сорта «Леди Клер» бурой гнили, однако у специалистов ФГУ «ВНИИКР» вызывают сомнения полученные результаты, т.к. в одном из случаев были нарушены правила и нормы отбора проб. Кроме того, лаборатория ВНИИКХ специальных анализов на обнаружение бурой гнили не проводила, а лаборатория ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии не имеет аккредитации для выполнения такого рода бактериологических исследований.

В своём письме Сергей Прямов просит Управление отменить приказы о наложении фитосанитарного карантина на склады и земли хозяйства, указывая, что они основаны на недействительных, на его взгляд, результатах экспертизы от 28 января 2011 г. А также он просит провести третье дополнительное обследование 500 тонн картофеля сорта «Леди Клер» и выдать разрешение на его промышленную посадку. Кто в этом случае будет нести ответственность за возможный экономический ущерб от промышленной посадки заражённого картофеля, г-н Прямов не пояснил.

В результате возникла ситуация, в которой неспециалистам объективно разобраться сложно. Представители семеноводческого хозяйства говорят о намеренном уничтожении успешного предприятия в недобросовестной конкурентной борьбе, а представители Россельхознадзора – о следовании букве закона и о возможном многомиллиардном ущербе от реализации заражённых бурой бактериальной гнилью семян. При этом обе стороны ссылаются на одни и те же нормативные акты Минсельхоза России, трактуя их по-разному.

Стоит пояснить, что Россия входит в состав Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР). И каждая страна, входящая в ЕОКЗР, должна подчиняться законам и стандартам этой организации. ЕОКРЗ разработаны и внедрены стандарты, которые однозначно говорят, какие именно действия необходимо предпринимать с картофелем при его заражении бурой бактериальной гнилью. В случае с этим заболеванием, в соответствии со стандартом ЕОКЗР, все клубни или растения картофеля, определённые как «заражённые» или «вероятно заражённые» бактерией, должны быть утилизированы.

«Бактерия, вызывающая бурую гниль, сложна для диагностики, она плохо растёт на искусственных средах. Поэтому в стандарте ЕОКРЗ указана такая формулировка, как «вероятно заражённые»: даже подозрительные партии должны быть утилизированы», – поясняет заведующая лабораторией бактериологии ФГУ «ВНИИКР» Наталия Дренова, член группы экспертов ЕОКЗР по бактериальным болезням.

А Уллубий Магомедов, директор ФГУ «ВНИИКР», добавляет, что «в первый раз её обнаружили и полностью подтвердили во всех 4 партиях из 2,5 тыс тонн картофеля. Этого достаточно, и контрольное обследование проводить не надо. Но мы пошли на контрольное обследование, и в 2 тыс тонн не обнаружили, а в 500 тоннах обнаружили гниль. Для нас не является принципиальным, в какой раз её нашли, т.к. вероятность обнаружения гнили очень низкая, но после высадки она будет размножаться в геометрической прогрессии».

«Существующая методика, – продолжает Наталья Дренова, – рассчитана на обнаружение более чем 1% заражённости. Если в образце 200 клубней, то должно обнаруживаться 1-2 клубня от этого количества. По подсчётам, заражённость составила от 0,01 до 0,03%. Это ниже расчётной, но мы её нашли благодаря исследованию большого количества образцов».

Отвечая на обвинения в халатном обращении с образцами и намеренном заражении опытных образцов, высказанные ЗАО «Озёры», Уллубий Магомедов сообщил, что в институте создана целая система учёта и обработки поступающих образцов. Образцы поступают в лабораторию в специальных мешках, опломбированных в присутствии карантинного инспектора и представителя хозяйства. Образец поступает в специальный отдел приёма образцов, где проверяется целостность упаковки. Каждому образцу присваивается внутренний номер, и в лабораторию он поступает только с указанием номера и страны происхождения. Именно лаборатории ФГУ «ВНИИКР» имеют допуск для работ по выявлению карантинных болезней растений, других лабораторий, выполняющих такие исследования, в России пока нет.

Таким образом, эксперты единогласны в том, что картофель заражён и это, по словам Наталии Дреновой, подтверждено всеми методами, которые рекомендованы в Европе для установления точного диагноза этого заболевания.

В настоящий момент в России законодательно не прописаны моменты компенсации ущерба сельскохозяйственным предприятиям в случае выявления у них карантинного объекта, в то время как в странах Европы эти нормы имеются. Вера Яковлева, замдиректора ФГУ «ВНИИКР», считает, что в данном случае получилось, что одно из ведущих хозяйств области находится с этой серьёзнейшей проблемой один на один.

«Государственные структуры делают вид, что их это не касается. Хотя предприятие необходимо поддержать финансово. Но мы отдаём себе отчёт, что если они посадят условно заражённый картофель и будут благоприятные условия для развития бактерии, у нас появится громадный очаг бурой бактериальной гнили картофеля, что может привести к катастрофическим последствиям для картофелеводства в нашей стране», – сообщила она.

Впрочем, истинная картина наличия очагов заболеваний карантинными болезнями на территории Московской области пока не ясна: ведь только 2 из 25 семеноводческих картофельных хозяйств области предоставили свои образцы для экспертизы на выявление карантинных объектов. Уллубий Магомедов признаёт, что проведение экспертиз – дорогостоящее мероприятие, т.к. задействованы высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, импортные реактивы и тест-системы. Однако он настаивает на том, что «все 25 хозяйств должны быть проверены на наличие карантинных объектов».

Ситуация сложилась тяжёлая для Озёрского района, который находится далеко не в первых рядах по экономическому благосостоянию среди других районов Подмосковья. Но на другой чаше весов находится благосостояние картофелеводческих хозяйств других областей России. Кто, в случае распространения заболевания, будет компенсировать их возможные убытки от посадки заражённого картофеля? О развитии ситуации читайте в следующих номерах «ОК».


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA