Интервью с В.В. Кабановой |

На прошлой неделе Озёрский район с рабочим визитом посетила В.В. Кабанова, депутат Госдумы, руководитель Московского областного объединения организаций профсоюзов. Интервью с В.В. Кабановой мы сегодня публикуем

Интервью с В.В. Кабановой
- Какие важные для рядовых граждан законопроекты были приняты в Госдуме за последнее время?
- Я считаю все законопроекты важными и полезными для людей. Законов принимается очень много, но из последних я считаю наиболее значимыми закон о повышении минимального размера оплаты труда, закон о повышении пенсий, пакет антикризисных законов, законы о дачной амнистии и приватизации, закон о выделении средств на погребение. Если говорить языком цифр, то последний минимум заработной платы, составляющий 2200 рублей, с 1 января 2009 года увеличился до 4330 рублей. Соответственно увеличились и все остальные исчисления, основанные на минимальной заработной плате. Это тем более важно в период кризиса, потому что хоть эта сумма крайне мала, её повышение всё же помогает людям выживать в этот сложный период. Теперь мы поставили перед правительством вопрос об очередном повышении минимальной зарплаты, которая не должна быть меньше установленного прожиточного минимума, то есть 5600 рублей. По пенсиям мы вышли с предложением к Путину об установлении пенсии не ниже 40% от утраченного заработка. Пособие на погребение увеличилось с 1000 до 4000 рублей. Безусловно, это сумма небольшая, но увеличение пособия в четыре раза в период кризиса – это очень позитивный результат.

- Как Вы оцениваете результаты сегодняшнего визита в Озёры?
- Это обычный рабочий визит. Депутат должен ездить по городам, чтобы знать, что происходит в округе на самом деле, чем живут люди, что их волнует или мешает нормально жить. Мне много приходится ездить по области и не только. Во время поездок обычно «сверяешь часы», то есть своё представление о людских проблемах с тем, что происходит в конкретном городе, районе, на предприятии. Поскольку я представляю в Госдуме фракцию «Единой России», мне важна была также и встреча с местным партактивом. Обсуждали мы с руководителями администрации и главные проблемы района. Это визит, безусловно, полезен, в плане дальнейшего сотрудничества с представителями местной власти и, возможно, в решении основных местных проблем. - Вы долго работали в сфере строительства. Есть ли в вашей трудовой биографии «любимые объекты»? - Я вообще очень благодарна строителям и системе, в которой мне пришлось работать. Для меня это была хорошая школа труда. Мне доверили возглавить профсоюзный комитет, и получилось так, что я стала единственной женщиной-лидером профсоюза строителей. А что касается объектов – до сих пор помню, как мы возили молодёжные бригады из Серпухова в Воскресенск на комсомольскую стройку цементного завода. Необходимо было сдать этот объект в срок. И наши ребята ездили не просто работать, а быть лучшими. Помню строительство х/б комбината в Серпухове. А ещё горжусь тем, что наш трест «Мособлстрой-10» построил много жилья для очередников, детские сады. Когда я в 85 году уезжала из Серпухова, там не осталось очередников – жильём были обеспечены все.

- Вы имеете большой опыт работы в профсоюзном движении. Каковы главные цели работы профсоюзов и насколько эффективна сегодня эта работа?
- Главная цель всегда одна – решение проблем человека труда. Защита достойного уровня зарплаты и защита прав, обеспечение жильём, детскими садами, возможностью полноценного отдыха. Я никогда не соглашусь с мнением, что россияне не хотят и не умеют работать. И хотят и могут. Просто нужно обеспечить людей достойной работой, предложить достойную заработную плату, ну и, разумеется, предъявлять соответствующие требования к качеству выполнения работ. Например, мы поставили вопрос перед правительством об уменьшении квоты на привлечение иностранной рабочей силы. В 2010 году квота сократилась в 4 раза: если раньше это было 250 тысяч человек в год, то сейчас только 80 тысяч. Конечно, есть производства, на которые россияне работать не идут – это факт, поэтому совсем запретить привлечение иностранной рабочей силы мы не можем. Но в любом случае мы должны давать возможность россиянам находить работу и кормить свои семьи, в сегодняшней ситуации это особенно важно. Что касается наших успехов, думаю, они могли бы быть лучше. Пока очень мала профсоюзная прослойка в малом и среднем бизнесе, в сфере торговли. Но и успехи у нас вполне ощутимые: во всех профсоюзных организациях Московской области нет долгов по зарплате. Согласитесь, человеку трудно отстаивать свои трудовые права один на один с работодателем – силы слишком неравны. А профсоюзы помогают это делать, и добиваются успеха.

- В чём специфика работы профсоюзов в рамках российского законодательства? Насколько нам полезен опыт профсоюзов западных стран?
- Очень полезен. Когда я начинала работать в профсоюзном движении, я внимательно изучала опыт работы профсоюзов тех стран, в которых у людей высокие социальные гарантии. В первую очередь это Швеция, Франция, Германия. Особенно полезным был мой опыт общения с французами. Когда транснациональная корпорация Лафарж скупила 92% акций Воскресенского цементного завода, наши работники оказались в неравных условиях по сравнению с сотрудниками западных предприятий корпорации. Нужно было, чтобы кто-то защитил права россиян. Мы взялись за это дело и добились своего, хотя руководители компании ни в чём не хотели ущемлять своих интересов. Но ведь это несправедливо, если за одну и ту же работу в России получают в три раза меньше, чем, скажем, в той же Франции? Чем мы хуже? В результате нам удалось заключить коллективный договор, в котором были оговорены права наших работников. То же самое было и в Красногорске, когда туда пришла компания по производству стройматериалов Кнауфф. Интересы россиян тоже пришлось отстаивать. Для этого был организован профсоюз, который и смог решить многие проблемы.

- Как вы оцениваете результаты недавней встречи профсоюзных лидеров с Путиным?
- Думаю, эта встреча принесёт ощутимые результаты. На встрече присутствовали министр здравоохранения и социального развития Голикова, министр финансов Нестеренко, министр промышленности и торговли Христенко, зам. председателя правительства Жуков и другие руководители госструктур. Проблем обсуждалось много, по каждой из них были даны соответствующие распоряжения министрам. В частности, обсуждался вопрос о судьбе моногородов. Например, Ураласбест. Моногород, в котором единственным промышленным предприятием является горно-обогатительный комбинат. В период кризиса людям в таких городах выживать очень трудно. Возникла идея о вторичной переработке сырья, есть предложения по налаживанию производства. Вопрос взят на рассмотрение, и возможно, вопрос о кредитовании предприятия во Внешэкономбанке решится положительно. Много было вопросов об изменении оплаты труда и о трудовых гарантиях шахтёрам. Я не в первый раз участвую в рабочих встречах с Путиным, и знаю, что все деловые предложения рассматриваются и по ним принимаются конкретные решения.

- Чем, по-Вашему, объясняется дефицит лидеров в сегодняшней молодёжной среде?
- Думаю, тем, что в какой-то момент, в 90-е годы, нам было не до молодёжи. Ей мало уделялось внимания, поэтому есть некий пробел в воспитании этого поколения. А вообще умных и талантливых молодых людей очень много. Просто им нужно доверять. Ведь мне же доверили руководство профсоюзом численностью 4000 человек, а было мне тогда всего 28 лет! Я считаю, что молодым нужно давать возможность проявить себя. У меня в каждом отделе обязательно работают молодые ребята. Думаю, для успешной работы нужен возрастной баланс, то есть баланс опыта и новых идей, а значит – движение вперед и хороший результат. Вообще, когда кто-нибудь из моих сотрудников ворчит, что «никто не хочет идти на эту должность», а советую им громко объявить о своём желании уйти с работы. Уверяю вас, на это место в коридоре будет очередь из молодых и активных.

- Вы являетесь членом комиссии Генсовета ФНПР по вопросам социального равенства женщин. Насколько серьезна проблема социального неравенства и есть ли у этой проблемы чисто «российские» особенности?
- Российских особенностей у проблемы нет. Скорее - общемировые. Во многих странах женщины и мужчины за одну и ту же работу получают разные зарплаты. Работодатели неохотно берут на работу женщин, имеющих маленьких детей, не желают выполнять обязательства по социальным выплатам и так далее. На Западе эти проблемы менее выражены, в странах Азии и Африки гендерное неравенство ощущается гораздо серьёзнее и во многих сферах жизни. Собственно, мы боремся не против неравенства, а за равенство. Это значит, что уровень зарплаты специалиста должен устанавливаться исходя из его компетенции и реальных успехов, и вне зависимости от половой принадлежности. Одновременно это не значит, что женщина должна иметь в трудовой сфере особые привилегии всего лишь потому, что она – женщина. В сфере трудовых отношений равенство – наиболее справедливая система.

- Женщина и политика – насколько совместимы эти понятия? Трудно ли женщине в российской политике?
- В политике трудно всем. И хотя говорят, что политика – грязное дело, тем не менее без политики невозможна жизнь государства. Что же касается социальной политики, то я считаю, что женщины в ней должны быть обязательно. Кстати, среди последних принятых нами решений – изменение порядка оплаты летнего отдыха детей. Теперь главное – довести до сведения родителей, что они могут приобрести путевку для ребёнка за 10% стоимости.

- Ваш любимый праздник?
- Пожалуй, 8 Марта, ну и, как для всех россиян – Новый год.

- Есть ли для вас человек, которого Вы считаете для себя примером, тот, на кого стоит равняться?
- Это моя мама. По профессии она медик, фельдшер. Жили мы в сельской местности, до райцентра 40 километров. Это значит, что если кому-то нужна помощь, то надежда только на фельдшера. И я с детства помню, что в любую погоду, днём или ночью, в снег или в дождь, мама оставляла нас, троих детей, дома и шла к больным. Я училась у неё терпению, трудолюбию, всем тем полезным качествам, которые так помогают мне всю жизнь. Мама и до сих энергичный, неравнодушный к миру человек. Следит за новостями, за политикой, даже критикует меня иногда.

- Какая из Ваших наград Вам особенно дорога?
- Я не придаю особого внимания наградам. Но… Знак «Почётный строитель Московской области» - это ценное для меня звание, признание результатов моего труда. И орден «Дружбы». Награда очень значимая, тем более что этого ордена редко удостаиваются лидеры профсоюзов.

- Если у Вас бывает свободное время, на что Вы его тратите?
- Свободное время стараюсь находить, и нахожу, чтобы общаться с внуками. У меня их двое, и они приносят мне огромную радость.

- Какое из Ваших достижений вы считаете самым значимым?
- Наверное, то, что я дождалась рождения внуков. А ещё то, что одновременно с появлением внучки меня избрали депутатом Государственной думы.

Константин Мелин
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru