Top.Mail.Ru
Ветер. Счастье. Свистелёв... | www.OZERY.info

Ветер. Счастье. Свистелёв... |

Что делает человека счастливым? Любовь? Достаток? Уют? А если этому человеку 84 года и он рекордсмен по бегу книги рекордов Гиннеса?

Ветер. Счастье. Свистелёв...
Что вы видите на картинке? Домик с «танцующими» стенами – сооружение волшебника-самоучки? Постройку, борющуюся с законами физики и принципами строительства? Если включить воображение и представить, кто может обитать в эдаком чудаковатом домишке рядом с лесом – представляется не иначе как йетти или Робинзон Крузо. Но не будем строить догадки. Здесь обитает наш земляк Владимир Свистелёв, марафонщик, в 82-летнем возрасте попавший в книгу рекордов Гиннеса как чемпион по суточному бегу в своей возрастной группе. На прошлой неделе чемпиону исполнилось 84 года

Пожар

Домишко этот Владимир Александрович построил себе сам – собрал, как конструктор, из валявшихся на свалке «запчастей» от старых снесённых домов. Раньше была у него дача в Комарёве, с настоящим, как годится построенным домом, но однажды, когда хозяин пошёл к источнику за водой, от какой-то неуклюжей искры дом превратился в пепелище.

Владимир Александрович вспоминает: «Иду, воду в вёдрах несу, а мне люди говорят – ох и горит же там что-то сильно на Комарёвских дачах! Я посмотрел: горит, ну и бог с ним, там много чего может гореть…. Прихожу – а пожар, оказывается, в моём доме».

Сегодня нельзя однозначно сказать, что послужило причиной возгорания: возможно, закоротило проводку, или какой-нибудь включённый электроприбор дал искру, а может и какому завистнику спортивным успехам взбрело в голову насолить – кто знает. Но факт, что «испытание огнём» прошли лишь немногие вещи. Пачка со спортивными дипломами, документами и фотографиями, к счастью, только незначительно обгорела по краям, а вот стены встречу с пламенной стихией не выдержали – от них остались угольки да и только. Словом, Владимир Александрович лишился крова.

Конечно, в Озёрах, насколько позволяет бюджетный карман, заботятся о своих героях: в такой трудной ситуации чемпиона не бросили, мэрия похлопотала, чтобы Свистелёву выделили жильё в доме по улице Юрия Сергеева. Только жить там спортсмен не стал. Как сам объяснил – из-за неприятного соседства с друзьями «зелёного змия». При встрече с главой городского поселения Сергеем Радонцевым, на вопрос о том, как ему живётся на новом месте, Владимир Александрович так и сказал: «Жить там невозможно, Сергей Евгеньевич. Там за бутылку кого угодно убьют».

Чтобы продолжать свои беговые тренировки, жить без нервотрёпки и наслаждаться каждодневной красотой жизни вблизи природы, спортсмен построил себе хижину нехитрой конструкции и стал жить, как дервиш, без лишних удобств, зато с гармонией в душе.

Узнав о том, как живёт спортивная гордость города, социальная защита выделила ему комнатку в доме для одиноких и престарелых, что по улице Красные Озёры. Там опрятно и приятно, есть охрана и необходимые для жизни удобства, но это опять не устроило Владимира Александровича. Комнатку он начал использовать лишь как хранилище для своих вещей, ведь возле Красных Озёр ни побегать негде, ни даже воздухом подышать. Не прельщало и соседство со старичками, ведь стариком себя спортсмен не чувствует. «Дважды там ночевал и дважды не мог уснуть: то холодильник гудел, то шаркал кто-то по коридору,» - жалуется Свистелёв. Свободным быть привык и независимым, потому и вернулся обратно в свой неприглядный домик в Комарёво.

Хижина изнутри

Хоромы, стоит сказать, размаха небольшого. Крошечная комнатушка выполняет функцию и спальни, и кухни одновременно. Кровать занимает ровно половину жилого пространства, а чтобы спать в зоне более тёплого воздуха, хозяин взгромоздил её на конструкцию из тумб и комода.

Ни газа, ни электричества, ни воды в домике нет. Свет – от керосиновой лампы, тепло – от миниатюрной (размером с дорожный чемодан) печечки на дровах. Готовит себе еду рекордсмен на примусе.

Во дворе вытоптана по кругу беговая тропинка – это место для ежедневных тренировок. Зачем бегать по кругу вместо того, чтобы покорять новые города? По словам бегуна, раньше он бегал дистанции и в Зарайск, и в Ступино, и в Каширу, а сейчас… «Одни выхлопные газы: пока добежишь – отравишься. Или сшибут – одно из двух. потому тренировочная площадка у меня здесь», - говорит наш герой.  

А когда погода уж очень скверная, из угла хижины Владимир Александрович достаёт компактную беговую дорожку, видом напоминающую хозяйские счёты. В дождливые дни спортсмен босиком, не выходя из дома, «пробегает» нужную дистанцию по крутящимся от передвижения ног деревянным шарикам.

Чемпионский рацион

Утро чемпиона начинается с ложечки мёда, смешанной с цветочной пыльцой, и чашки чёрного чая, от которого в нынешние морозы – пар столбом: температура в каморке утром опускается ниже ноля, вода в кошачьей мисочке превращается в лёд. На моё замечание, что за время нашей беседы, у меня замёрзли ноги в зимних сапогах, хозяин дома, одетый в лёгкий спортивный костюм и кроссовки, шутит: «А мне нравится видеть своё дыхание!».

После мёда и чая спортсмен отправляется, как сам говорит «зарабатывать себе завтрак» – то есть, на беговую дорожку. При благоприятной погоде тренировка может продолжаться четыре часа, и только после неё – завтрак. Мясо в рационе присутствует редко. «От него организм гниёт, потому покупаю, только если уж очень сильно захочется», – говорит Владимир Александрович. Пищу (не считая утреннего мёда)принимает два раза в день: около 11-ти часов утра и в послеобеденное время, около 16-ти. В основном чемпион питается кашами. Иногда варит супы. Сладкого ест мало. Любит молочные и кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, зелень. Кстати, последнюю в тёплый сезон выращивает в самодельном парнике из старых застеклённых оконных рам.

Кто ещё в теремочке живёт

Понятно, никакого дверного звонка здесь нет. О приходе гостей хозяина информируют друзья чемпиона, целое стадо собак, симпатичных, весёлых и преданных дворняжек разной шерстистости и окраса, с разными историями жизни, в которых общее одно: люди выбросили их из дома.

Самого первого щенка нашёл в коробке на свалке, остальные прибились сами – бегали по окрестностям, выпрашивая у людей еды и ласки, и нашли наконец того, кто не прогнал, а разрешил остаться, начал о них заботиться.

Появился здесь и кот – красавец с длиннющей шерстью персикового цвета.

А этой осенью, уже когда похолодало, Владимир Александрович увидел, как в городе люди выставили из машины на тротуар какой-то ящик и спешно уехали. Подошёл ближе, а на него блестящими доверчивыми глазами смотрят шестеро щенков. Сердце сжалось: взял всех, всех принёс в свою «хижину Робинзона».

Кормит своих любимцев чемпион по бегу не чем попало. Для них,родименьких, таскает с базара тюки с костями и овсянкой, варит вкусную кашу на костре во дворе.

Заботится и о птичках – для них покупает семечки. А пушистый кот питается исключительно кошачьим кормом, такой вот барин.

Вместо послесловия

На этих выходных Владимиру Александровичу исполнилось 84 года, но назвать его старичком язык не поворачивается. Здоровый, спортивный мужчина, сильный телом и духом, с упругой кожей почти без морщинок, с офицерской выправкой и чёткой, отлично построенной речью. Вот уже 14 лет он участвует в суточных пробегах, вотуже 5 лет он живёт в самодельном домишке, вот уже 2 года как официально он – самый быстрый из старейшин-сверхмарафонщиков в целом мире.

Силён наш чемпион не только в беге. В молодости, когда жил в родном городе Иваново, увлекался парашютизмом, после начал заниматься и лыжным спортом, и ездой на велосипеде, и моржевать. А ещё когда-то рисовал картины маслом. К сожалению, на память не осталось ни одной – все раздарил, щедрая душа!

О своей семье Владимир Александрович говорит мало, упоминает лишь, что был женат несколько раз, а на вопрос о детях отвечает: «На этом фронте я норму выполнил по полной».

Владимир Александрович говорит о себе: «Я самый счастливый в мире человек». Его главная мечта – побить собственный рекорд, ведь кроме себя ему соревноваться не с кем: 142 км за сутки в его возрастной группе пробежать пока не удавалось никому. Спортсмен уверен, что способен пробежать и 200, настойчиво тренируется и охотно участвует во всевозможных сверхмарафонах.

А в скором времени наш чемпион представит Россию на международных соревнованиях за границей, в чём ему обещал поспособствовать глава Озёрского муниципального района Сергей Козлов.  

Остаётся пожелать здоровья и новых достижений нашему герою. А вы, наши читатели, берите пример, совершенствуйте свои таланты, верьте в себя и проявляйте настойчивость – гляди, появятся новые чемпионы на нашей Озёрской земле!

Лидия Дзюпина

P.S. Благодарю за поход в "разведку" Сергея Михайловича Рогова и его сына Владимира.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA