В Озёрах краеведы объявили бойкот премии «Наше Подмосковье» |
Отсутствие принципа состязательности, имитация конкурса проектов, кумовство и выбор лояльных партии «Единой России» и администрации муниципалитета призеров премии «Наше Подмосковье» — вот основные «болезни» начинания губернатора Андрея Воробьева
Фото в анонсе с сайта премии «Наше Подмосковье»
В конце ноября в Озёрах стали известны имена лауреатов премии «Наше Подмосковье». Больше половины победителей так или иначе связаны с администрацией округа, являются сотрудниками бюджетных организаций или членами партии «Единая Россия».
Общий уровень проектов победителей в этом году упал в сравнении с предыдущим. Так, по 150 тыс. руб. получили активист молодежного движения Диана Селевестру за участие в областных субботниках и региональных акциях посадки деревьев в муниципалитете. А сотрудник отдела по работе с молодежью Владимир Подшибякин — за уборку территорий домовладений ветеранов и пенсионеров, а также безвозмездную помощь дворникам коммунальных предприятий, не справляющих с обдиранием объявлений с столбов освещения.
Не лишним будет отметить две премии по 200 тыс., которые получили еще два активиста молодежных организаций — директор «Молодежного центра «Озёры» Андрей Бирюков и Мария Маркова.
Мы почти забыли о еще двух активистах получившие по 150 тыс. на нос — Викторию Авданину и Анастасию Гуднину.
Итого, 1 миллион рублей «ушел» в районную молодежку, которая и без того «сидит» на бюджете муниципалитета. А всего озерчане привезли домой — 2,1 млн руб.
Мы не знаем, каким образом распределяются средства внутри молодежных организаций, какая часть идет на выплаты активистам и учитываются эти деньги, и отчитывается молодежка за них. Речь идет о другом.
Несколько лет подряд часть активных горожан участвуют в премии «Наше Подмосковье», но не получают никаких призов. Речь идет в первую очередь об наших краеведах и любителей истории родного края. Так, например, пенсионер МВД Николай Кочергин, два года подряд безуспешно выставляет на премию свою работу о Озёрской школе медсестер, которая существовала в Озёрах около 8 лет , выпустив несколько сотен медицинских сестер, ушедших на фронта боевых действий.
Или проекты еще одного пенсионера МВД Юрия Харитонова, заново открывающие истории Озёр. Не говоря уже и о изысканиях Александра Кургузова и работах краеведа Сергея Рогова.
Все они работают в личное время и большей частью тратят свои ресурсы на реализацию работы в отличии от большинства сотрудников администрации и бюджетных предприятий, подающие проекты по указке сверху.
Как чиновники выполняют норму проектов
С вопросами, что происходит с премией «Наше Подмосковье» мы обратились в администрацию округа, где в неформальной обстановке пообщались с одним из служащих, имеющего отношение к ней. Основная причина, почему лауреатами премии становятся приближенные к администрации жители Озёр, заключается, по мнению нашего собеседника, в том, что «в Озёрах дефицит творческих и активных людей», которые могли бы представить действительно уникальный проект в рамках Подмосковья».
Каждый год муниципалитет не добирает до нормы по числу проектов. Если в прежние годы область требовала, как можно больше проектов и для того, чтобы преодолеть минимум, соискатели-чиновники, служащие-бюджетники и активисты молодежных движений были вынуждены тиражировать программы, порой до десятка на человека. Такая тактика повышает шансы на победу и можно было получить деньги сразу в нескольких номинациях. Однако в последние годы, по словам нашего собеседника, пожелавшего сохранить анонимность из-за боязни потерять работу, приоритет ставится не на количество проектов, а на их качество.
Это приводит к увеличению количества людей, задействованных в премии «Наше Подмосковье» — возрастает охват населения и все больше людей задействованы в премии.
Победить в областной премии «Наше Подмосковье» стало намного сложнее — типовые социальные проекты, точно такие-же, как и в других муниципалитетах обречены на неудачу. Получить призовые может уникальный проект, не имеющий аналогов в области, авторы которого действительно вкладывают в его развитие.
Активисты молодежки срывают объявления со столбов освещения, выполняя работу озёрских коммунальщиков. Фото со страницы «экологического» проекта Владимира Подшибякина
В Озёрах же, по мнению нашего источника, наблюдается явный дефицит активных, деятельных и креативных людей. Поэтому чиновники пытаются уговорить автора и соавторов каждой темы подать проект, дальнейшее же поддержка соискателей их не интересует.
Заметим, что на вопрос «почему среди победителей премии так много лиц, приближенных к администрации?», информатор «Озёры-Инфо» внятно так и не ответил.
В рамках подготовки этого материала мы пообщались с автором нескольких творческих работ. В последнее время, когда в администрации округа узнали о работах, практически постоянно приходят приглашения подать проекты на премию, соблазняя получением денег — рассказал нам собеседник.
«Но как им объяснить, что творчество — это в первую очередь для себя, а не для губернатора Московской области Андрея Воробьева и не для очередной галочки чиновников», — поделился с нами своими соображениями автор.
Поэтому вполне возможно, что, узнав о существовании этих работ, ответственные чиновники в городской администрации, будут пытаться уговорить других, чтобы все равно подать проекты на премию — план-то нужно выполнять. И что делать в этом случае реальным авторам, начавших с нуля проведение исследований и добившихся результатов, непонятно.
Премия «Наше Подмосковье» — филькина грамота и делёжка бюджета
В конце ноября на странице Сергея Рогова в соцсети разгорелась дискуссия на тему принимать ли озёрским краеведам участие в премии «Наше Подмосковье» в следующем, 2018 году.
В качестве затравки на своей странице в «Одноклассниках» краевед Сергей Михайлович использовал статью «Кто и за что в Озёрах получил денежные премии на конкурсе «Наше Подмосковье», в которой перечислялись 16 победителей, денежные суммы и краткое описание проектов.
В одном из комментариев краевед Юрий Харитонов пишет, что в Озёрах однобоко распределяются премии, а получатели губернаторских благ — молодежка, спорт и культура:
— А в этом году, как их назвали «Распределители», мне кажется, переплюнули сами себя. Я вижу, как на износ работает Николай Николаевич Кочергин, вижу, как работает Александр Александрович Кургузов, собирая материалы и проводя огромнейшую патриотическую и воспитательную работу среди школьников и населения. Но этого не видят только «Распределители». Знать бы их. От души подарил бы им бинокль или микроскоп.
Вполне может быть, что эти «Распределители» отбирали проекты по количеству голосов, но, скорее всего, из-за несовершенства этого механизма и легкости манипуляции, результаты голосования не учитывались.
Так по какому принципу отбирались победители в премии «Наше Подмосковье» и влияют ли чиновники администрации на решения — задавались вопросом немногочисленные участники дискуссии.
Проект Анастасии Прямовой, победившей в 2015 году с новостным сайтом «Город Озёры» в категории «Гражданский диалог», подразумевающей общение властей и общества. Домен был зарегистрирован в августе 2015 года и сразу после награждения в ноябре 2015 года сайт был заброшен
Пользователь Сергей А., упомянув, что принимал участие в премиях прошлых лет, заявил, что качество проектов победителей упало:
— А после того как я 2 года принимал участие в голосовании этих проектов, понял, что это — филькина грамота и делёжка бюджета! Лучше бы новую поликлинику построили или больницу.
По словам пользователя соцсетей, 2 года назад в конкурсе побеждали «вообще смешные вещи, типа организации в городе кружка вязания и коллекционирования марок на областном уровне».
Вот и получается, что смысла подавать проекты в губернаторскую премию как будто нет — все равно призы получают кто угодно из лояльных властям жителей, но только не ты.
— Думаю, что нет смысла в этих проектах вообще участвовать. И вообще каких-либо дел с ними иметь, — рубанул с плеча краевед Сергей Рогов, почетный гражданин округа и автор «Путеводителя по Озёрскому краю».
А бывший сотрудник милиции, краевед Юрий Харитонов, сообщил, что будет просить Николая Кочергина и Александра Кругузова отказаться от подачи заявлений на премию в следующем году.
Это решение поддержал пользователь соцсетей Александр Агапов, заметивший, что лучше бы «давали бы сразу премии своим, без всей этой имитации конкурса и соревновательности. А то играются с людьми, зная наперёд результат».
Как всегда, не обошлось без политики:
— Путинщина во всем! Где деньги и распределение средств, там не может быть справедливости. Так же и с выборами без выбора!, — завил один из подписчиков Сергея Рогова.
Где живут «Распределители» премий «Наше Подмосковье»
«Распределители» — это те, кто распределяют премии. До «Озёры-Инфо» дошли слухи, что в этом году премии якобы распределялись в тиши кабинетов администрации Озёр. И были названы фамилии четырех дам — сотрудниц администрации, которые якобы причастны к этому тихому действу. Это Елена Шаменева, замглава администрации, Светлана Троицкая, начальник отдела соцполитики, Майя Муленкова, начальник управления делами администрации и Евгения Широкова, директор ДК «Озёры».
Но это всего лишь слухи — уверила нас директор ДК «Озёры» и номинант премии-2017 Евгения Широкова.
По данным Сергея А., премии распределяют по муниципалитетам одна общая комиссия, «которая постоянно меняется. Не меняется только главарь — [Андрей] Воробьев».
Эту же информацию подтвердил в беседе с «Озёры-Инфо» Виктор Романов, бывший руководитель «СОМа» и победитель премий прошлых лет, который рассказал, что «номинанты утверждаются в Москве», но по итоговому результату 2017 года у него есть сомнения:
— Объясню почему, если бы эти люди, которые получили большие премии были встроены в работу по общественным направлениям в Московской области — то есть на региональном уровне, я бы поверил, но победители и местного уровня не выдерживают ввиду отсутствия конкуренции и амбиций у руководителей, — рассказал нам Виктор Романов.
Опровергла свое участие в распределении премий и Елена Шаменева, сходу заявившая в обсуждении на странице Сергея Рогова, что её советь чиста и покрываться от стыда пятнами она не собирается:
— Уж не знаю кого подразумеваете под словом «Распределители», но, надеюсь, не меня. Я с глубоким уважением отношусь и к Кочергину Н.Н. и Кургузову А.А. И [знаю] какой они титанический труд делают ежедневно. И сколько сделали для района и С.М. Рогов и Ю.А. Харитонов я знаю, но премию я не распределяю и в администрации никто это не делает.
Кроме того, она добавила, что «каждый проект — это чей-то труд и говорить, что они недостойны это тоже неправильно».
Победители премии «Наше Подмосковье» — 2017. Вместе с победителями стоят глава округа Дмитрий Богданов и его заместитель Елена Шаменева. Фото соцсети
С этим словами можно поспорить, если измерить количество и качество труда, затраченное на их осуществление. Порой, в качестве проектов заявляются рабочие обязанности сотрудников бюджетных организаций, за которые они получают ежемесячную зарплату.
О том, что премии областное начальство использует как распределения денег между лояльными властям общественных объединений пишет Юрий Харитонов. В частности, по его мнению, «большинство премий получают работники сферы культуры, спорта, молодежки и ближайшее окружение администрации»:
— Уж больно точно стреляют из Москвы по одним и тем же лауреатам, заменяя только их фамилии. Это первое. Второе. Очень уважаю Никифорову В.А. и Архипову А.А, которые многое делают для союза пенсионеров и общества инвалидов. Честь и хвала им. Но пусть не обижаются на меня Валентина Александровна и Александра Антоновна, но стреляя из Москвы наугад, очень часто почему-то попадают в их. Я понимаю, что этим организациям, ну, просто необходимы деньги на существование, но может быть как-то можно обеспечивать их другим путем?
Заметим, что это предположение в равной степени относится и к активистам молодежных организаций. Действительно, может правительство Московской области найдет возможность финансировать всю эту активность из других средств?
На этом основании Юрий Анатольевич, предполагает, что «наводчик» находится в Озёрах:
— Поэтому «наводчик» находится у нас, уважаемая Елена Ивановна. Я не хочу его знать. Я призываю к объективности. И не замечать работы Кургузова, Кочергина, Рогова — это нонсенс, — добавил он.
Но с этими рассуждениями не согласилась Елена Шаменева, заметив, что в этом году председатель общества инвалидов и член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Александра Архипова ничего не получила:
— Не всегда, кстати, выигрывают одни и те же, и Архипова А.А. в этом году ничего не получила. Я не знаю по какому принципу выбирают работы. Но также с Вами не соглашусь, что «наводчик» из администрации. Вы бы видели проекты, которые вообще оказались победителями в номинациях. Мне кажется там были достойнее проекты, но сколько людей, столько и мнений.
Из слов Шаменевой следует, что администрация муниципалитета никакого отношения к распределению премий не имеет. Но тогда кто-же и по каким критериям отбирает победителей? Учитывается только сам проект или вдумчивые «Распределители» денежных средств обращают внимание на политический окрас соискателя, его активность в социальных сетях и отношение к религии?
Вопросов больше чем ответов.
Текст: Владимир КИРИЛЛОВ
От редакции
В 2015 году лауреатом премии стала дочь директора агрофирмы «Озёры» Сергея Прямова Анастасия. На конкурс она представила новостной сайт «Город Озёры» www.gorodozery.ru Доменное имя было зарегистрировано в августе 2015 года, но это не помешало Анастасии Прямовой заявить, что проект был запущен в конце 2014 года. Сайт перестал обновляться сразу после получения Прямовой премии в ноябре 2015 года, в январе 2016 года хостинг был отключен за неуплату, а в августе 2016 года регистрация домена была отменена.
И таких примеров, когда проекты делаются под премию с целью победы, а после закрываются, может быть десятки, если не сотни и тысячи по всей области.
Не говоря еще и о завуалированном финансировании ряда провластных общественных организаций начиная с молодежных движений и заканчивая районными советами пенсионеров. Первых, наверное, для того, чтобы было на что стимулировать патриотизм, а вторым — чтобы не возмущались бедственным положением российских пенсионеров.
В пока еще вконец не заблокированном Роскомнадзором рунете нам не удалось найти ни одного материала, критикующего результаты премии «Наше Подмосковье». Казалось бы — нет критики — стало быть все в порядке. Но может быть плохо искали среди завалов новостного шума — сайтов администраций, подконтрольных властям молодежных движений и газет, наверное, возможно еще найти хоть какую-то критику премии «Наше Подмосковье».
Все это напоминает странную псевдобщественную суету вокруг Общественных палат муниципалитетов — непонятные критерии оценки, непрозрачные выборы, требования абсолютной лояльности к действующей власти. Причем, и это удивительно, один и тот же человек может не пройти в палату несколько раз подряд, но в какой-то момент его все же избирают.
Наверное, такой же принцип работает и при распределении премий губернатора — несколько раз подряд гражданин должен подавать свои проекты, и только по достижению определенного количества отказов он может быть получит долгожданную премию как подачку с выше.
Только нужно ли вам, творцам, это? Вот в чем вопрос.