"Синие воротнички" в дефиците |
В августе этого года президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнеса в очередной раз говорил о проблеме среднего образования и необходимости участия предпринимателей в процессе подготовки квалифицированных кадров.
И действительно, в стране ощущается переизбыток юристов, менеджеров, экономистов, и недостаток специалистов реального сектора экономики, так называемых «синих воротничков». Для развития экономики нашего города без них не обойтись, считает Павел Трунин, заведующий филиала «Озёры» Егорьевского промышленно-экономического техникума. Наш корреспондент поговорила с ним о проблемах среднего образования.
– Какие изменения произошли со средним техническим образованием в последние 15-20 лет?
– Советская система включала в себя начальное образование (школа до 8–го класса), профессиональное образование (ПТУ – 2 года обучения), среднетехнические училища (техникумы – до 5 лет обучения) и высшее образование – институты, университеты, академии. Уровень среднетехнического образования был достаточно высоким. Сужу по собственному опыту – я учился в Астраханском речном училище, где на первых курсах преподавали теорию, после второго курса изучали на заводах сборку-разборку ДВС, после третьего курса – ходили на судах по рекам и Каспийскому морю, потом нас отправляли на длительную плавательную практику (два года по 8 месяцев). Таким образом, выйдя из училища, я был уже грамотным специалистом, готовым приступить к работе на судостроительных и судоремонтных заводах и заниматься перевозками на реках и морях. Сейчас картина иная. В 90-х произошло резкое сокращение числа ПТУ и техникумов. За исключением авторемонтных отделений, технические науки мало где преподаются. Наш техникум – филиал «Озёры» Егорьевского промышленно-экономического техникума – один из немногих в Московской области, где обучаются по специальностям «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» и «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования» (в пищевой отрасли). Остальные учебные учреждения выпускают менеджеров, бухгалтеров, и т.д. Из специальностей реального сектора экономики в лучшем случае готовят поваров.
– Какие перспективы трудоустройства у ваших выпускников?
– Наши специальности очень востребованы. К примеру, на производстве в Ступино, где выпускается продукция «Марс», «Сникерс», а также корм для животных. Более того, руководство предприятий просит, чтобы мы открывали дневное отделение. В нашем городе выпускники тоже находят работу. Хлебозавод, конфетная фабрика и другие пищевые предприятия нуждаются в наших специалистах. А с развитием Индустриального парка «Озёры» появляются и новые производства – там тоже нужны квалифицированные кадры. Некоторые выпускники идут учиться дальше. В этом году из 37 выпускников техникума этого года 17 пошли в институт.
– Расскажите о своих студентах
– В прошлом году у нас был набор 45 человек в две группы – 30 человек на бесплатное и 15 – на платное. Но поступило 90 человек. И все, кто не попал в бесплатную группу, пошли в платную, лишь бы только учиться. В этом году поступивших было поменьше (68 студентов), и группы все укомплектованы. Не все наши студенты пришли к нам после школьной скамьи. Есть и взрослые люди, осознавшие необходимость нового обучения. Два года назад у нас отучилась семья Сибиркиных, практически в полном составе. Сейчас среди студентов – 55-летний мужчина, бывший водитель, теперь – мастер на производстве.
– Поступают ли какие-то предложения на подготовку специалистов от бизнеса?
– К сожалению, руководители предприятий, особенно частных, не приветствуют учёбу своих сотрудников. Некоторым студентам для подготовки к защите диплома приходится брать отпуск, хотя по российским законам на сессии и защиту дипломов работодатели обязаны отпускать своих работников. Но нашим предпринимателям некогда ждать, пока человек отучится. К большому сожалению, сами руководители не всегда задумываются о долгосрочной перспективе и необходимости привлечения квалифицированных специалистов. Будем надеяться на развитие новых производств в Озёрах. Особенно если придут иностранные производители. Конечно, в современных условиях оборудование становится всё сложнее, однако те знания, которые получают наши студенты во время обучения, помогают им быстро освоить конкретное оборудование на практике. В свою очередь мы готовы оперативно отзываться на потребности предприятий.
– В Озёрах, например, ожидается появление новой иностранной компании. Нужно будет готовить специалистов со знанием иностранных языков?
– Мы будем это делать. У нас для этого имеется специальная лицензия.
– Как происходит практическая часть обучения? Как вы оцениваете свою материально-техническую базу?
– В настоящее время не только с компьютерами и оборудованием проблема, но и с учебными помещениями и многим другим. Я бы с удовольствием начал принимать абитуриентов после 9 класса, но у нас нет своих лабораторий. Поэтому пока ведём приём одиннадцатиклассников. В следующем году на уровне министерства образования Московской области решается вопрос о двух группах очного отделения – механиков и электриков. Если вопрос будет решён положительно, будем разговаривать со ступинскими производителями, которые были заинтересованы в подобных специалистах. А также надеюсь, что и местные предприниматели начнут с нами сотрудничать. Нелегко обучать специалистов с тем оборудованием, которое мы можем позволить себе на крохотное госфинансирование. Объяснять материал «на пальцах», с помощью плакатов – не правильно. Нужны интерактивные доски, компьютеры и специальное оборудование.
– Соответствует ли уровень преподавательского состава современным требованиям обучения?
– Преподавательский коллектив у нас сильный. Двое преподавателей – Владимир Пахомов и Виктор Кобозев – закончили Бауманский институт. Надежда Кисилёва – уникальный преподаватель по бухучёту. Многие её выпускники работают на предприятиях главными бухгалтерами. Все они постоянно совершенствуют свой уровень и следят за развитием современного оборудования и новейших технических разработок на предприятиях.
– В связи с пристальным вниманием к проблемам среднетехнического образования первых лиц государства, есть ли перспективы возрождения традиций подготовки среднетехнического и специального образования?
– Если говорить о нашем филиале, то благодаря деятельному участию депутата московской областной Думы Марины Захаровой и некоторых других административных лиц, дело сдвинулось с мёртвой точки. Открытие дневного отделения – это большой плюс для нашего города, в котором вообще пока не существует ни одного очного учебного заведения среднетехнического образования и даже ПТУ. И представители власти, и наше общество уже осознали, что без специалистов производству не выжить – всё остановится. Поэтому сейчас первоочередная задача – возрождать и развивать среднетехническое образование.
На правах рекламы
Компания «ИнтерЛаб» (Санкт-Петербург) продает и поставляет аналитическое и лабораторное оборудование для химических производств и лабораторий во все регионы России. Фирма предлагает готовые решения по лабораторному оснащению предприятий любого профиля и назначения.
15-летний опыт работы и репутация надежного поставщика позволили компании стать Официальным представителем крупнейшего белорусского производителя лабораторного оборудования ЗАО «Пять океанов» в Северо-Западном регионе.