По Смедовской долине |
19 мая 2013 года состоялся поход группы учащихся пятых классов школы №3 по Смедовской долине. Поход был организован родительским комитетом школы и молодёжным туристическим клубом «Вятич»
19 мая 2013 года состоялся поход группы учащихся пятых классов школы №3 по Смедовской долине. Поход был организован родительским комитетом школы и молодёжным туристическим клубом «Вятич» (МУ «Спорткомитет» городского поселения Озёры).
Подобные однодневные (и даже двух- и трёхдневные) походы проводились и раньше. Но этот был примечателен тем, что впервые по маршруту шла такая большая группа – 24 ребёнка (и несколько человек взрослых), что накладывало на проводников группы большую ответственность и требовало с их стороны постоянного повышенного внимания. Но люди, ведущие группу туристов, подобрались не случайные, в «поле» были не один раз, поэтому поход проходил легко, весело, в непринуждённой дружеской обстановке, ну и под постоянным, ненавязчивым контролем, естественно.
До Емельяновки доехали на автобусе. Оттуда, получив от Максима Муромского карты, компасы и маршрутные задания, весело зашагали по грунтовой дороге вглубь Смедовской долины, воспетой писателем Д.В. Григоровичем.
Вот и Междуречье – место, где речка Любенька впадает в Смедву. Красивейшее место нашего района. Здесь туристов ждала красивая девушка, с косой, в сарафане и лаптях – «хозяйка Смедовской долины». Поприветствовав юных путешественников, она напоила всех желающих настоящим парным молоком из глиняного кувшина. И пожелала всем доброго пути.
По камешкам вброд перешли шуструю речку Любеньку и вступили в край цветущих одуванчиков. Солнце, лёгкий приятный ветерок, запах цветущей по берегам речек черёмухи. Поют соловьи, ласточки кружат в небе свою нескончаемую весёлую карусель. Перевалив через довольно крутой пригорок, группа вошла в глубокий, очень красивый, в яркой зелени и незабудках овраг Ендовки (ендова – в древней Руси – большая медная открытая посуда для вина, пива, мёда). И вправду, овраг похож на огромную вытянутую чашу с узким «носиком».
Переходим бегущий по дну оврага шустрый родниковый ручей, надёжно упрятанный в большую бетонную трубу, по разъезженной дороге поднимаемся вверх, и вот оно – Дулебино, родовая деревня Д. В. Григоровича. В зарослях цветущей сирени – памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Как-то враз притихшие детишки кладут к подножию памятника скромные букеты полевых цветов.
Вот и место, где раньше была усадьба Григоровича. Небольшая, заросшая густым кустарником площадка. Речка Смедва, сейчас ещё полноводная, со склонившемися над ней ивами. Подошли к месту, где раньше стояла мельница. Вот от этой мельницы, от этого места писатель и начинал свои прогулки, о которых с такой задушевностью поведал нам в своём произведении «Смедовская долина».
По главной улице деревни прошли к знаменитому на весь район водопаду. Там детишек ждал ещё один сюрприз. Прямо у самого водопада, в русской рубахе, с трезубцем и боевым древним топором в руках стоял хранитель водопада и здешних мест – воин-русич. Совсем не злобный, весёлый парень. Рассказал про водопад, показал детям навыки обращения с оружием и распрощался с группой до следующей экскурсии (дотошные дети заметили, что уехал «воин-русич» на приличной иномарке, припрятанной неподалёку).
Детишки вдоволь налюбовались красотами водопада, а некоторые, самые храбрые, даже искупались в его чистейших родниковых струях. Группа дружно двинулась дальше. Прошли околицей деревни Облезьево, вышли на шоссе, и вот она – конечная цель похода – стоянка на правом берегу Смедвы, неподалёку от Бутькова. Тут всё уже налажено. Горит костерок, дымится вкуснейший (ещё бы, столько прошли!) плов, жарятся сосиски на углях, кипит самовар. Обедаем.
Затем – поход к роднику, что неподалёку, игра в футбол, волейбол, бадминтон. Плавание на байдарках по тихой заводи Смедвы под бдительным оком взрослых.
В 19:00, как и было оговорено, за участниками похода приехал шикарный автобус. Провожаем группу до дверей автобуса, тепло прощаемся. Автобус трогается, дети машут нам руками, а мы остаёмся наводить порядок на стоянке и подводить итоги похода.
Поход удался. Спасибо Максиму Муромскому за чёткую, продуманную организацию мероприятия!
Текст: Сергей Рогов
Фото: Сергей Рогов и Максим Муромский