Неизвестное лесное поселение 15 века |
На этом месте в средние века находилось пусть небольшое, но поселение. Не отмеченное на старых картах, не упомянутое ни в одном списке сёл и деревень, не оставившее след (что бывает крайне редко) в людской памяти, в местных легендах. Поселение-призрак, но, тем не менее, реально существовавшее
3 апреля 2010 года я шёл по Обуховской дороге к Немёрзлому оврагу, чтобы посмотреть, идёт ли по нему талая вода. День тихий и солнечный, поют птицы, пахнет хвоей, талым снегом, весной. Дорога пересекала большую, залитую солнцем вырубку.
Справа, на песке, в русле вешнего ручья заметил во множестве черепки битых глиняных горшков. Белоглиняная прямолинейная керамика 15-16 вв. и частично 14 в. (что установили археологи Ростиславльской экспедиции). Фрагменты керамики рассеяны на участке 200 х 150 м. Плотность покрытия составляет до 6 черепков на 1 м². Уже это позволило сделать вывод, что на этом месте в средние века находилось пусть небольшое, но поселение. Не отмеченное на старых картах, не упомянутое ни в одном списке сёл и деревень, не оставившее след (что бывает крайне редко) в людской памяти, в местных легендах. Поселение-призрак, но, тем не менее, реально существовавшее!
Странно, но это место (высокая ровная площадка, прогреваемая солнцем) тянуло меня к себе всегда, с самого детства. Раньше здесь росли огромные, до 1 м в диаметре у комля, редкие корабельные сосны. Под ними вызревала крупная сочная земляника. Всё Болотово ходило её собирать. Таскали трёхлитровыми молочными бидонами, и всем хватало! А осенью в траве здесь росли грибы.
В центре площадки, в ольхах, был неприметный родничок с лениво текущей водой (сейчас он пересох совсем, вода в нём бывает лишь весной). Метрах в трёхстах северо-восточнее площадки – небольшие болота – Малые Торфа, раньше наверняка бывшие озерками.
Наискось площадку пересекала знаменитая в наших краях Обуховская дорога. Уж и не счесть, сколько раз ходил я по ней и по территории древнего поселения (о котором тогда и не подозревал) к обуховским полям за грибами, на охоту. Там ещё скамейка, сделанная покойным ныне дядей Сашей Ничаевым стояла. Мы любили сидеть на ней, отдыхать, и не подозревали, что 500 лет назад здесь жили люди!
Затем сосны эти спилили (сейчас о них напоминают лишь огромные пни), трактором пропахали борозды и в них посадили молоденькие сосенки. Вот в этих-то бороздах и обнажилась керамика.
О найденном неизвестном поселении я рассказал археологам. Они заинтересовались, похвалили меня, отметили место на карте, выразили желание при первой же возможности это место обследовать. Но дальше разговоров дело не пошло (недофинансирование, неукомплектованность, большой объём плановых работ и ограниченное, всего один месяц в году, время пребывания в наших благословенных Богом краях).
А находки поселения не могут ждать. Лес умеет надёжно прятать и веками хранить свои тайны. Вырубка и сейчас, прямо на глазах, заростает липняком, орешником, берёзами, осинами. Тянутся к небу посаженные молодые сосенки. Года через два искать здесь что-либо будет невозможно, а лет через пять и саму вырубку-то не найдёшь! Сколько их, таких вырубок, уже исчезло, сравнялось с лесом на моём веку! Надо не зевать, ловить удачу.
Если Леший допустил человека к этой тайне, значит он хочет нам что-то сказать, хочет, чтобы мы об этом месте знали. Я вырос в лесу, провёл в нём много времени, и поверьте, в лесу ничего не бывает «просто так»! Да и в жизни тоже. Поэтому я, не встретив понимания у «лицензированных» археологов, обратился к альтернативным специалистам.
Ну, тут всё пошло как по маслу. Иван Харитонов с такими ребятами меня свёл – палкой с вырубки не выгонишь! Грамотные, корректные, заинтересованные, честные. Патриоты (в отличие от тех, что орут с трибун и у памятников по праздникам), уверенно и спокойно делающие своё дело. И, что бы там не говорили, кроме этих ребят никто в наших краях изучением истории и археологией не занимается!
Меня упрекают иногда, что я вожу по лесам и полям «чёрных». Я бы с удовольствием водил «белых», только вот где они? Где их находки, открытия? Вообще, кто-нибудь что-нибудь о них слышал, знает?
Поисковики, в отличие от «лицензированных», охотно и открыто обмениваются между собой информацией. 28 апреля 2013 года на краю Болотовского леса впервые в истории Озёр состоялся слёт-семинар местных (и не только местных) поисковиков. Всего набралось 12 человек. Познакомились, поговорили, рассказали об интересных местах и запоминающихся находках, продемонстрировали навыки обращения с металлодетектором, посидели у костра, поели шашлыка, попели песни под гитару. Кстати, на слёт приглашались все желающие отдохнуть на природе, что ещё раз говорит о радушии и открытости этих ребят!
С поисковиками я знаком давно. И ни разу в полях не было случая, чтобы для меня не нашлось места и кружки чая у их костра (не важно, знаем мы друг друга или видимся впервые). Вежливость, гостеприимство, готовность к общению.
От этих ребят я узнаю очень много чего для себя интересного, нового, и сам помогаю им, чем могу. Это общение стало для меня ещё одним, очень информативным методом изучения истории и природы родного края, и расставаться с этим я не хочу, да и причин не вижу!
Вот так мы и начали планомерно и внимательно обследовать лесное поселение. О результатах наших поисков и о первых находках мы уже рассказывали ранее в статьях «Следы неизвестного поселения» и «Новые находки 14-16 веков».
Перечислю основные находки.
Сентябрь 2012 года. Поисковик Михаил нашёл серебряную золотоордынскую монету дирхем времён правления хана Узбека (около 1330 г.), а также медное Московское пуло (мелкая деньга, середина 15 в.). А ещё он нашёл два железных черешковых наконечника стрел, способных пробивать кольчугу. Так был открыт счёт найденным на этом месте наконечникам.
16 сентября 2012 года. Михаил нашёл медный нательный крестик-«тельник» с изображением Спаса Нерукотворного (15 в.).
6 октября 2012 года Михаил нашёл наконечник стрелы типа «срезень» эпохи средневековья.
11 октября 2012 года удача снова улыбнулась внимательному Михаилу. Он нашёл серебряный, овальнощитковый перстень 14-16 вв. с ромбическим орнаментом. Скорее всего, его носила женщина, так как ромб у славян – символ вспаханного поля, плодородия, женского начала, достатка. Такая редчайшая находка – честь для любого поисковика.
Ещё не успел стаять снег, а поиски на вырубке были возобновлены.
16 апреля 2013 года Михаил нашёл нательный крест-«килевик», 15 в., оловянистая бронза, серая перегородчастая эмаль, хорошо сохранившийся.
18 апреля 2013 года к поискам присоединился Юрий, опытный поисковик, облазивший с прибором всю округу, собравший много находок в окрестностях Болотова. Он сразу нашёл нательный крест-«килевик» 15 в. А ещё две целиковые (и одну половинку) серебряные монеты-«чешуйки» Великого князя Московского Василия Второго (Тёмного), который правил с небольшими перерывами с 1425 по 1462 год. Чеканка раннего периода правления.
21 апреля 2013 года поисковик Иван нашёл серебряную монету-«чешуйку» Великого князя Московского Ивана Третьего (годы правления:1462-1505). Монета-«дозор» выпущена после 1478 года. А поисковик Александр нашёл узконосый черешковый наконечник стрелы.
23 апреля 2013 года Юрий нашёл половинку серебряной «чешуйки» Василия Второго (Тёмного) и шикарный, хорошей сохранности нательный двенадцатиконечный (перекрещенный со всех сторон, символ 12 апостолов, такой же символ изображён в его среднокрестии) крест середины 15 в. Ещё он нашёл маленький нательный крестик (конец 14 и до 16 в.) и наконечник стрелы – «срезень».
25 апреля 2013 года Юрий нашёл нательный крестик 15 в., а Александр – пуговицу-«гирьку».
29 апреля 2013 года Александр нашёл два нательных креста- «килевика» (медный сплав), 15 в., а Михаил – черешковый наконечник стрелы.
2 мая 2013 года Александр нашёл крестик 14 в. и серебряную монету-«чешуйку», довольно редкую. Иван Третий (правил в 1462-1505 гг.). Монета отчеканена в Новгороде («новгородка»).
5 мая 2013 года Михаил нашёл малюсенький крестильный крестик 15 в., пуговицу-«гирьку» и железный, черешковый наконечник стрелы – «срезень».
Таким образом, с момента начала поисков на месте средневекового лесного поселения найдено:
-
10 нательных крестов 14 и 15 вв.;
-
7 черешковых наконечников стрел, средневековье (железо датируется плохо, лишь по сопутствующим находкам);
-
6 целиковых и две половинки монет 14, 15, 16 вв.;
-
перстень 14-16 вв., обломки энколпионов, пуговицы-«гирьки», ремённые пряжки, с полтора десятка древних ножей, медный затыльник рукояти ножа, «конина» (медные и бронзовые элементы конской сбруи), крупные железные рыболовные крючки;
-
фрагменты керамики частично 14 века, но в основном 15-16 вв.
При этом нет культурного слоя, и совсем не просматриваются следы жизни на этом месте людей позже 16 в.
Напоминаю, что мы согласны сотрудничать с археологами и готовы оказать им любое содействие.
Посмотреть фото находок вы можете здесь.
Текст: Сергей Рогов
(8-915-450-53-14)