Поставят или нет в Коломне факел, сжигающий опасный свалочный газ |
28 октября в администрации Коломны прошел круглый стол по рекультивации полигона ТБО «Воловичи». Большая часть работ по формированию тела уже выполнена, — утверждают чиновники
Основная часть работ по формированию тела, обустройству армогрунтовой стены и системы сбора фильтрата уже завершена. Ожидается, что до конца года этот этап работ будет завершен.
На полигон привезли оборудование по обезвреживанию фильтрата.
Одновременно с этим на полигоне возводят армогрунтовую стену.
— По южной части полигона её подняли уже до проектной отметки, - доложил собравшимся заместитель директора по экологическим проектам компании «Техноконцепт» Владимир Клячин. — По северной стороне стена поднята процентов на 60. Параллельно идут работы по формированию откосов тела полигона.
Следующий важный этап работ – прокалывание тела полигона для монтажа системы дегазации. Специальные дрены и ститчеры для протыкания тела полигона уже доставлены. Ожидается, что к этим работам приступят в ближайшее время.
«Дрены будут протыкаться в интервале 3х3 метра. Для уменьшения выхлопа, об этом мы говорили отдельно, работы будут планировать параллельно: вначале установка дрен, и сразу же облизывать и накрывать материалом сверху и так каждую сторону», — отмечают активисты «Нет свалке Коломна».
Из-за активных земляных работ в Коломне иногда воняет свалкой — ореол распространения неприятных запахов от микрорайона Колычево до Голутвина и Старого города.
С этим согласен Павел Биде, замминистра экологии Подмосковья, который пояснил, что сейчас на полигоне идёт самая активная фаза с точки зрения образования неприятных запахов. С началом фазы создания системы дегазации запахи сильнее не станут.
Представитель ингруппы Дмитрий Соломевич заметил, что свалочного газа выделяется заметно меньше, чем в прошлые годы.
— Имеет ли смысл сделать ещё изыскания на выделения газа? Может генерация газа в теле полигона не такая высокая, факельная установка не понадобится? — цитирует Соломевича пресс-служба округа.
Однако, по словам замминистра, отсутствие газа — это показатель, что полигон эксплуатировался правильно.
С этим утверждение легко не согласится, вспоминая массовые протесты жителей Коломны против завоза иногороднего мусора в 2017-2018 гг. на полигон ТБО «Воловичи». Точный объем завезенного мусора с момента закрытия балашихинской кучинской свалки в мае 2017 года до 25 марта 2018 года остается неизвестным. Однако, по некоторым данным, речь может идти, по меньшей мере, о миллионе тонн отходов при плановой годовой мощности в 100 тыс. тонн.
От количества образующегося газа в теле полигона зависит система дегазации. Активная — это факел с непредсказуемым количеством вредных веществ, которые могут образовываться в процессе сгорания. Альтернативная система — пассивная.
Но для принятия решения нужно провести исследования, по словам активистов «Нет Свалке Коломна», перед установкой факелов такие работы будут проведены — пообещал г-н Бида.
— Система сбора газа останется точно без изменений. А что касается конечного результата, я надеюсь, что у нас получится озвученный вами вариант. Например, в Егорьевске удалось уйти в пассивную дегазацию (без применения факельной установки). Там сделали дополнительные изыскания после того, как сформировали тело полигона, — добавил г-н Биде.
На встрече поднимался наболевший вопрос мониторинга качества атмосферного воздуха. Оборудование смонтировано и работает, но данные не доступны для общего пользования.
«Просили разработать систему передачи данных в открытый доступ. Также просили этот процесс ускорить и для КПО «Юг» плюс добавить измерение метилмеркаптана», — пишут экоактивисты.
Это актуально не только для жителей вокруг полигона ТБО «Воловичи», но и граждан, проживающих по соседству с современным КПО «Юг» в Мячково. С лета этого года начались массовые жалобы на неприятный запах от новой свалки. Поначалу представители КПО и власти утверждали, что никаких превышений нет, однако сентябрьские замеры показали почти двух-трехкратные превышение по сероводороду и метилмеркаптану.
«Там есть превышения по сероводороду — в 3,4 раза, по формальдегиду — в 1,7 раза и по фенолу в 4 раза. Эта негативная тенденция может влиять на качество атмосферного воздуха, которым дышат жители округа», — сказал 21 октября на круглом столе по вопросу КПО «Юг» Евгений Переярченко, начальник отдела по федеральному государственному экологическому надзору в сфере обращения с отходами минЖКХ Подмосковья.
Очевидно, что власти не заинтересованы в раскрытии данных мониторинга воздуха не только вокруг полигона ТБО «Воловичи», но и в окрестностях КПО «ЮГ» в Мячково. К этому выводу подталкивают слова чиновников о том, что к системам мониторинга воздуха подключены сотрудники КПО «ЮГ». Проживающим жителям в окрестностях этих объектов знать реальную картину вовсе не обязательно. Однако директор КПО «ЮГ» Дмитрий Карпов пообещал, что возможно, в каком-то будущем данные мониторинга будут доступны всем.