На 76-том году жизни скончался экс-глава Озерского района Вячеслав Сосенков |

На протяжении 10 лет подряд, с 1990 по 2000 гг. в самые тяжелые для России годы Вячеслав Михайлович Сосенков возглавлял Озерский район Московской области. Видео

На 76-том году жизни скончался экс-глава Озерского района Вячеслав Сосенков

Фото в анонсе: На полях ЗАО «Озеры-Молоко», лето 2010 года

Вячеслав Сосенков родился 1 мая в 1947 году в селе Спешнево Орловской области. Мать – сельская учительница, отец работал в колхозе. Окончив семь классов, в 14 лет поступил в педучилище, закончив которое начал работать в школе учителем начальных классов.

Активную общественную деятельность сочетал с учёбой, закончив заочно пединститут (специальность «учитель биологии»). Был избран секретарём комсомольской организации и вскоре был приглашён в райком комсомола, где впоследствии занял пост первого секретаря Новосильского райкома комсомола.

В 26 лет (в 1973 году) – стал  председателем колхоза на Орловщине. Получил первый опыт руководства коллективом многоотраслевого хозяйства.

Переезд по семейным обстоятельствам в Озёрский район Московской области, с которым был связан с детства.

1979 г. – назначение на должность управляющий Бояркинского отделения совхоза Озёры. Потом работал в Горском совхозе – сначала зоотехником, затем – директором. За это время окончил второй институт – сельскохозяйственный.

1990 г.– избрание председателем исполкома Озёрского районного совета депутатов.

1996-2000г.г.– Вячеслав Сосенков – глава Озёрского района. С отличием окончил Академию госслужбы, получив специальность юриста.

Проиграл выборы главы Озерского района в 2000 году Владиславу Сащихину, который был взорван в собственном автомобиле 31 марта 2002 года.

В 2004-2014 годах работал директором ЗАО «Озёры-молоко».

В 2010 году баллотировался на должность главы города Озеры будучи первым заместителем секретаря политсовета партии «Единая Россия», но проиграл самовыдвиженцу бывшему федеральному судье Сергею Радонцеву, который погиб в ДТП 12 апреля 2015 года.

Отец двух дочерей и четырёх внучек.

Обладатель государственных наград, в том числе «За заслуги перед Озёрским районом» и звания «Заслуженного работника сельского хозяйства Московской области».



Предвыборный материал, опубликованный в газете "Озерский край", лето 2010 года


Профессионалы

Умный в Горы не пойдёт?

Всю жизнь Вячеславу Сосенкову приходится «вытаскивать» отстающие хозяйства

 

По итогам первого полугодия 2010-го ОАО «Озёры-молоко» получило прибыль в 20 миллионов рублей. Таблица показателей Горского отделения, вывешенная на стене животноводческого комплекса, свидетельствует, что в феврале здесь был плюс по надоям 184 литра на фуражную корову, в марте – 217, мае – 247… За пять месяцев прибавка составила 2811 литров на корову. В иных хозяйствах столько животные дают за целый год.

 

Впрочем, в биографии генерального директора «Озёр-молока» Вячеслава Сосенкова были и надои в 1900 литров на корову в год – именно в таком состоянии принял он в своё время – почти 30 лет назад – животноводческое хозяйство совхоза «Горский» в том же Озёрском районе. Начал зоотехником, а через четыре года стал директором. Надои к тому времени увеличились в два раза, труды зоотехника были отмечены почётными грамотами и премиями, и высокое руководство оценило его старания новой ответственной должностью. Однако правильнее будет сказать – новой головной болью, потому как забот существенно прибавилось.

- Кто в мае родился, тот всю жизнь мается, - смеётся сейчас Вячеслав Михайлович.

Но без этой маеты он свою жизнь не представляет. Да и что может быть лучше для мужчины, чем решение сложных задач?

 

Начало

Головокружительную карьеру Вячеслав Сосенков сделал ещё в молодости. Родился в послевоенном 1947 году в Орловской области в семье сельской учительницы и колхозного бухгалтера. Окончил семь классов, по совету матери поступил в педагогическое училище и, получив диплом, стал преподавать в сельской школе. Так что уже в 18 лет величали его исключительно по имени-отчеству.

Через два с половиной года пригласили в райком комсомола заведовать отделом. Через год он стал вторым секретарём, а ещё через некоторое время – первым. Новосельский райком комсомола возглавлял четыре года – до 1973-го, заочно за это время окончил биологический факультет педагогического института. А в 26 лет ему предложили возглавить колхоз.

- Время тогда было такое, что приходилось и учиться, и работать, и вопросы решать всякие, так что неплохая закалка для дальнейшей жизни получилась, - вспоминает Вячеслав Михайлович. – Колхоз был многоотраслевой, каждой твари по паре: тут тебе и пчёлы, и коровы, и свиньи, и сахарная свёкла, и картошка, и зерно…

Да ещё и семья. Молодой учитель Сосенков женился в 20 лет, в 21 у него уже родилась дочка, через несколько лет – вторая, так что к 30 годам это был  сложившийся взрослый и ответственный человек. Кстати, за время работы в колхозе он умудрился получить ещё одно высшее образование – окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт по специальности зооинженер.

 

В Озёры!

В 1979 году перед Сосенковыми встала непростая проблема: старшей дочке надо идти в пятый класс, а школа в восьми километрах от дома. Представив непролазную грязь, которую придётся месить ребёнку ежедневно (на автобусах тогда детей никто не возил, и дороги были куда как хуже нынешних), семья приняла решение перебраться в Подмосковье, на родину предков Вячеслава Михайловича по матери.

- С Озёрским районом я связан с детства, - рассказывает он. – Сюда приезжал на каникулы к дедушке и бабушке, здесь, в Белом Колодезе, они похоронены.

В 32 года ему пришлось начинать всё с начала. Четыре года проработал управляющим отделением в совхозе «Озёры», а следующие восемь были отданы «Горскому», который пришлось вытаскивать из глубокой ямы сначала в качестве главного зоотехника, а потом и директора. Ничего, вытащил.

Сейчас, вспоминая то время, он подтрунивает над собой:

- Умный в Горы не пойдёт…

 

Ветер перемен

Следующий «подарок судьбы» Вячеслав Сосенков получил в 1990-м, когда тайным голосованием местной деловой элиты был избран председателем Озёрского горисполкома. Значит, имел уже весомый авторитет, и именно на него надеялись люди, почувствовавшие на своей шкуре шквалистый ветер перемен.

Вскоре всё, что строилось долгие годы, рассыпалось, как карточный домик. И опять ему пришлось по крупицам выстраивать экономику района, систему социальной защиты, коммунальное хозяйство… Рухнул приборостроительный завод – федеральное предприятие лишилось заказов, пошатнулась текстильная фирма «Ока» - основное градообразующее предприятие. В муниципальную собственность пришлось принимать всё городское хозяйство, детские сады, жильё, создавать структуры, которые управляли бы разросшейся собственностью. Освободившийся детский сад переоборудовали под приют для брошенных детей, открыли центр дневного пребывания для стариков.

На всё это нужны были деньги, а где их взять, если предприятия не в состоянии платить налоги? Пришлось заниматься и ими: придумывать, как поддержать в трудные времена, какие дать послабления и льготы, чтобы не увольняли людей. Начали развивать предпринимательство. С подачи предгоисполкома был организован фонд поддержки малого бизнеса, создана ассоциация арендаторов и предпринимателей. Из фонда начинающим предпринимателям можно было взять беспроцентную ссуду на открытие своего дела. Многие, начавшие в то время, сейчас прочно стоят на ногах, став опорой местного бюджета.

 

Из власти – в кадровые страсти

Приняв на себя удар трудных времён и достойно его выдержав, Вячеслав Михайлович вскоре вернулся в сельскохозяйственное производство – стал заместителем генерального директора совхоза «Малино». Старая система «мобилизации» солдат и студентов на уборку урожая к тому моменту рухнула, и кадров остро не хватало. Но и здесь Сосенков придумал выход: связался с белорусскими коллегами (Подмосковье тогда как раз начало налаживать контакты с Беларусью), съездил туда (сам за рулём: утром уехал - вечером уже на месте) и договорился с сельским ПТУ Столинского района организовать для его учащихся практику в своём совхозе. 300 человек загрузились в автобус – и проблема была решена.

Практика эта оказалась очень полезной для ребят: в озёрском сельском хозяйстве уже имелись импортная техника, зарубежные технологии. В итоге на передовой опыт, как мотыльки на свет, позже «прилетели» ещё шесть белорусских СПТУ.

Удалось наладить связи с Омским и Читинским нефтеперерабатывающими заводами и таким образом решить проблему обеспечения посевных и уборочных работ топливом.


Новая задача

В феврале 2004 года ЗАО «Озёры» и ООО «Горы» (бывший совхоз «Горский») приняли решение создать специализированное молочное хозяйство на базе своих животноводческих отделений. По принципу: хотите, чтобы направление сохранилось, - берите. Ну а кому брать? Конечно, Сосенкову. Его избрали директором, передали новому хозяйству часть полей (правда, неполивных), здания, технику, людей.

И опять пришлось начинать практически с нуля. Полуразвалившиеся коровники и отчаявшиеся люди – не лучший стартовый капитал. На первом этапе помогла компания «Малино» - выделила средства на решение сиюминутных проблем: закупку концентратов, ремонт помещений и оборудования. Появилась возможность выплачивать зарплату…

И снова шаг за шагом, терпеливо он ставил на ноги хозяйство. Чёрно-пёстрая порода, которая преобладала на местных фермах, не могла дать той отдачи, которая требовалась для обеспечения рентабельности. Стали использовать семя голштинов. Из месяца в месяц обновляя генофонд, добились практически чистопородного голштинского стада. И если раньше надой в 3,5 тонны в год на корову был неплохим результатом, то сейчас и 6 тонн – не предел.

Одними из первых они включились в национальный проект по развитию АПК и получили деньги на реконструкцию фермы в Горах. Заброшенная ферма на 400 голов, построенная ещё в советские времена, сейчас преобразилась коренным образом. В основу положена западная техника и технология. В помещениях – чистота, специфического запаха практически нет, мух тоже, навоз убирается автоматически. Коровы доятся по графику – в доильном зале английская  установка, которая единовременно обслуживает 50 животных. На стадо в 700 голов – две доярки и два скотника.

Все данные о коровах заносятся в компьютер, так что все изменения в самочувствии животных, в надоях видны сразу, и специалисты на них реагируют незамедлительно.

 

Технологии выживания

Но остаются пока и «технологии выживания». Вячеслав Михайлович показал нам телятник Белоколодезского участка, который соорудили практически из ничего. Была арочная конструкция, в которой приделали крышу, а стены обтянули армированной пленкой. Голь на выдумки, как известно, хитра. В этом помещении содержатся телята и, как ни странно, прекрасно себя чувствуют даже зимой.

Бригадир горского отделения Надежда Лапшина утверждает:

- Скотина холода не боится – наоборот, комфортно себя чувствует. Главное – чтобы не было сквозняков. Зимой мы подливаем телятам тёплую воду, следим, чтобы подстилка была всегда сухой, а корма – свежими. Ниже плюс трёх градусов температура у нас не опускается, а это для животных вполне нормально. Здесь, кстати, сохранность молодняка гораздо выше, чем на других фермах, а привесы – до килограмма в день. За образец мы взяли метод холодного содержания, что раньше был в крестьянских хозяйствах. 

В этом году «Озёры-молоко» продали нетелей на 10 миллионов рублей. Значит, и «технологии выживания» могут быть эффективными.

 

Результаты

Сейчас ОАО «Озёры-молоко» входит в сотню наиболее крепких и рентабельных хозяйств России. Получило статус племенного. Основной покупатель его продукции – компания «Вимм-Билль-Данн» очень высоко оценивает качество озёрского молока, неплохо за него платит и использует его для производства детского питания. Ежедневно на «Вимм-Билль-Данн» поставляется до 20 тонн молока жирностью выше четырёх процентов.

Пользуется спросом молоко и у местного населения – каждый день в розлив продаётся три тонны этого полезного продукта.

В этом году хозяйство продало нетелей на 10 миллионов рублей. Правда, и налог на добавленную стоимость пришлось заплатить немалый, а вернётся он ещё не скоро, тем не менее есть чем вернуть кредиты, на которые и выполняются все работы по реконструкции и обновлению.

Вполне приличной стала и заработная плата. Всего в хозяйстве работают около 240 человек. У животноводов зарплата – от 14 до 25 тысяч рублей, у механизаторов – за двадцать, а у самых квалифицированных и старательных приближается к 50. К праздникам люди могут купить мясо по 100 рублей за килограмм, осенью - овощи за копейки. При необходимости – получить в хозяйстве беспроцентную ссуду или взять кредит в банке под поручительство предприятия.

 

Выход есть всегда

Казалось бы, вот он, успех, и можно расслабиться, но нынешнее лето расслабиться не позволяет. Корма горят на корню – хорошо, что первый укос снять успели. Кукуруза пожелтела, не дотянув и до метра высоты, 300 гектаров полей, засеянных овсом вперемешку с травами, «радуют» редкими зелёными проплешинами. Так что не то что косить – пасти коров не на чем.

К счастью, в прошлом году ситуация была другой - есть переходящий остаток кормов. В этом сезоне заложили пока около 3000 тонн сенажа. Продолжается заготовка кормов в Коломенском районе на низменных полях – ещё в прошлом году об использовании их Сосенкову удалось договориться с соседями. Однако прокормить 2600 голов не так-то просто.

— На каждую надо 30 килограммов в день, то есть в общей сложности почти 80 тонн, в месяц – более 2000 тонн. Считайте, сколько потребуется на всю зиму, - говорит Вячеслав Михайлович. – Ставка делалась на кукурузу, а что из неё получится нынче – непонятно.

Но безвыходных ситуаций для того, кто всю жизнь поднимал из руин разрушенное, не бывает.

— Будем заниматься закупками, доставать жмыхи, шроты, патоку, другие отходы переработки сельхозпродукции, — констатирует он.

Расчётливый оптимизм Вячеслава Михайловича базируется на итогах работы хозяйства. Есть запас средств – значит, проживём.

  

Надежда РОДНОВА

Владимир АБРАМОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA