Быть или не быть краеведческому музею в Озёрах |
Наверное, хоть раз в жизни каждый озерчанин бывал в краеведческом музее. Сделать это донельзя просто — купить в кассе Дворца культуры за 20 рублей билет, и с полученным небольшим квитком посетить музей.
Выставочные экспозиции музея располагаются в двух помещениях. В большом зале представлена история Озёр с древних времен по самую современность. Эта «современность» представлена двумя коврами на стене — портретами вечных президентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, витриной с достижениями озёрского духового оркестра и кондитерского предприятия «Озёрский сувенир», а также стола, на котором находятся подшивки газет «Заря» и «Твой город — Озёры». Практически ничем больше современный период жизни Озёр не представлен.
Не менее хаотичны и другие экспозиции в музее, которые выставлены не по хронологии и вне пределов логики. Порой их расположение трудно объяснить. К примеру, возьмём экспозицию, посвящённую древнему городу Ростиславлю. На одной стороне находятся витрины с находками, сделанными копателем Иваном Харитоновым (которого на подписи к витрине назвали краеведом) на территории, возможно, федерального памятника, а с другой — фотографии раскопок официальной ростиславльской экспедиции Института Археологии РАН. Таким образом получается, что на одной стороне витрины представлены результаты, вероятно, грабительских раскопок, а на другой — вполне пристойная официальная версия с ликом Владимира Коваля, руководителя экспедиции.
Во многих городах краеведческий музей — это центр культуры города. Но только не в Озёрах. Общеизвестно, что любой музей является учреждением не только культуры, но и науки, и живёт не только далёким прошлым, но и настоящим. Беда же озёрского краеведческого музея в том, что для него поверхностно и прошлое, и настоящее: он глубоко застрял в советских временах, в эпохе молодости Светланы Шибановой, заведующей музеем.
9 лет, отданные Светланой Шибановой краеведческому музею, не принесли ему пользы — об этом в рамках более чем полугодовой подготовки этого материала рассказали более десятка озерчан, интересующихся историей края. Концепция краеведческого музея заключается в том, чтобы люди, работающие в нём, приносили пользу не самим себе, а окружающим. В случае со Светланой Шибановой всё наоборот: музей — для неё, а не она — для музея. Г-жа Шибанова делает всё для утверждения своего статуса, а в конечном итоге — для самой себя.
Анализируя комментарии наших собеседников, мы заденем такие понятия как совесть, подлость, жертвенность, чтобы попытаться понять мотивацию г-жи Шибановой. Пусть это прозвучит грубо, но можно предположить, что совесть у Шибановой всё же есть. Вполне можно предположить, что эта женщина вовсе не ленивая и корыстливая, а трудолюбивая и самоотверженная — просто она действует в меру своих возможностей и своего представления о музейном деле. Весьма вероятно, что Светлана Шибанова на полном серьёзе полагает, что приносит себя в жертву на алтаре мучеников культуры. По крайней мере, своим видом она это показывает.
Другими словами, можно предположить, что винить в происходящем в музее за последние годы одну Шибанову, конечно же, неправильно. Виновата система, которой фактически нет. Возможно, Светлане Шибановой так никто и не сказал, как надо делать, поэтому она делает так, как ей кажется правильным?
Видимо, не чувствуя над собой контроля руководства, Шибанова подменила потребности музея своими собственными, превратила музей в свою штаб-квартиру, нырнула в книгоиздательство. А музей тем временем — в упадке. В музее нет какой-либо схемы движения зрителя по залу. Здесь отсутствуют элементарные навыки работы с посетителями. Скудные выставки проходят почти втихомолку, на них можно увидеть в основном группы учащихся, которых обязали к посещению в школе.
Портит картину даже, казалось бы, незначительный нюанс: вид билета. В кассе Дворца культуры посетителям вместо красочного билета-флаера (который можно, к примеру, оставить на память об экскурсии в качестве закладки в книге) вручают всего лишь финансовый чек. Нет здесь и возможности купить сувениры — например, открытки с видами исторических Озёр от ТО «Озёрский летописец», или модные магнитики на холодильник.
Не работает музей и с молодёжью, которой вряд ли будут интересны выставки акварельных рисунков школьников, приуроченные к какой-либо дате. В музее должны работать кружки, регулярно проводиться фотовыставки и другие мероприятия нового формата, интересные молодёжи. Заметим, что формат многих музеев меняется, они находятся в поиске новой концепции, которая устраняет преграды между музеем и зрителем. Но озёрскому музею это всё не нужно.
Запасники музея пополняются по непонятному принципу. Светлана Шибанова, не имея исторического образования, берёт, по рассказам собеседников, всё что ей захочется. Такая постановка вопроса приводит к появлению в экспозиции псевдоисторических экспонатов. Таких, как диван, обтянутый чёрным растрескавшимся кожзамом, привезённый в Озёры, вероятно, в качестве трофея из Германии во времена Второй мировой. Сейчас этот огромный диван стоит в экспозиции по соседству с портретом Багратиона — по видимому, в глазах г-жи Шибановой, выражая некое сходство стилей и эпох.
Подлинные артефакты и правдоподобные копии, а также экспонаты, условно создающие атмосферу исторического этапа — всё размещено вперемешку. Потому-то ни один экспонат в музее не огорожен. Так, желающие гости могут посидеть на раритетном диване в комнате Григоровича, а также на исторических стульях за историческими столами и полистать какую-нибудь историческую книгу 19 века.
Начальнику управления культуры администрации Озёрского района Никишину Е. В.
От председателя совета Озёрского краеведческого музея, экскурсовода Пирязева Н. С.
На протяжении двух месяцев в музее работает по совместительству Шибанова С. П. К сожалению, отзыв о её работе можно дать только отрицательный. С первых дней работы в музее С. П. усиленно распространила твёрдую уверенность среди всех своих знакомых, что она работает постоянно ДИРЕКТОРОМ музея, причём одновременно подчёркивает, что Никишин приказал (её прямые слова) кроме этого работать в редакции «Зари», так как никто кроме неё не может правильно освещать события в отделе культуры.
И также с первых дней С. П. стала грубо использовать служебное положение в личных целях. Например, у Главы района она, именно как сотрудник муниципального краеведческого музея, выпросила транспорт для привозки своей мамы из подмосковного дома отдыха, обманным путём уговаривая даже Е. И. Авдеева участвовать в этой акции и подписывать прошения. Мне известно о единичном случае — не знаю, сколько было уже подобных.
Всё личное для неё абсолютно на первом плане. Являясь председателем садоводческого товарищества, ежедневно в музее она принимает его членов, собирает денежные взносы и решает с ними многие другие вопросы громогласно и при большом скоплении, что, конечно, не создаёт нормальной обстановки для музейной работы. Подобные толпы её садоводов вначале осаждали кабинеты редакции в поисках С. П., но сотрудники редакции устроили по этому поводу громкий скандал, и сейчас все садоводы перекочевали в залы музея.
Но ещё большую опасность, на мой взгляд, представляет открытие в музее неофициального штаба политической партии. С. П., являясь руководителем озёрского отделения ПВР, имеет задание подобрать 15 кандидатур в депутаты местного совета от этой партии. Ежедневно в музее агитируются возможные кандидаты, на уговорённых оформляются документы и т. д. и т. п. Шум стоит невообразимый. Всё бы ладно, но если о сём прознают представители других партий — могут быть крупные неприятности руководству. Кто, как предоставил помещения ДК в рабочее время для однопартийной работы?
Следующую категорию посетителей музея составляют теперь личные подруги С. П., с которыми ведутся интимные беседы. У меня перед носом закрывается дверь и прямо нагло заявляется: «У нас сугубо личные дела!» Приходят, кроме прочих, к С. П. местные поэтессы низкого пошиба с обсуждением вопросов, как издать сборник стихов и сказок за счёт отдела культуры.
Для достижения видимого авторитета С. П. использует все возможные способы. Приглашает в музей благочинного отца Геннадия с навязчивым предложением создавать экспозицию «Православие». Показывает ему ксерокопии церквей, разложенные на столе, и просит одобрения своей идее. На что отец Геннадий скромно отвечает: «Наверное, в музеях так не делается». После этого контакты с ним прекращаются. Оставив в музее несколько абсолютно неинтересных игрушек детей воскресной школы, она обещает руководителю школы Каштановой выплатить из наших фондов 2 тысячи рублей! С огромным трудом собранный небольшой актив музея она практически разогнала, по-наглому обременяя их своими идеями. Например, Прокопьева она заставляет фотографировать автостанцию и другие городские объекты, кавалера Ордена Славы Бодрова обязывает писать воспоминания, нужные ей для «Зари», и т. д. и т. п. После этого многие люди просто боятся заходить в музей.
Абсолютная некомпетентность С. П. поражает многих и создаёт отрицательное мнение об озёрском музее в целом. Приехали люди из Москвы, объясняют, что об озёрских достопримечательностях узнали из интернета, просят объяснить, как проехать к «Нагорной дубраве», «Усадьбе Сенницы», Дулебино, Ростиславлю и дать хотя бы краткую информацию. С. П. отвечает: «Ничем не могу помочь!» Пришли посетители в музей. С. П. показывает на самый большой кусок окаменелого дерева и говорит: «Вот это — зуб мамонта!» Сейчас после обеда она посетителей не принимает, объясняя тем, что нет специалиста. Всегда главной обязанностью нашей считалось проведение учёта посетителей. Это очень скрупулёзно исполнял Е. И. Авдеев. В настоящее время С. П. не отметила ни одного посетителя, хотя об этом я ей неоднократно напоминал. К нам приехала уникальная группа посетителей лагеря «Каскад» (с французским телевидением и переводчиками). Марина Владимировна заранее предупредила нас о посещении и просила персонально меня провести экскурсию и ответить на все вопросы, персонально С. П. — просить руководителей группы оставить запись в книге отзывов. Экскурсия была проведена на высокопрофессиональном уровне (это мнение французов, высказанное мне лично). В книге отзывов записи не появилось...
После вашего отъезда С. П. принесла лист бумаги с проектом реконструкции музея, якобы одобренным Вагановым и Никишиным. Оригинал этого «дурпроекта» прилагаю. В нём всё то, что никак нельзя делать, тем более сейчас. Пытался доказывать это, но бесполезно. Например, величайшая глупость — переставить стенд поперёк. Страшная дурость — католический крест отнести в раздел «Православие». Шедевры шизофрении этого проекта: увеличить лошадь Ростислава в десять раз и повесить её на стенку! На стенку в рамках «портреты» всей родни Ростислава! Это уже дурдом. Здесь уже необходима психотерапевтическая экспертиза. Обиднее всего то,что на осуществление этого «дурпроекта» затрачены время и средства.
Ненормальность психического состояния С. П. подтверждают и такие факты, что она способна из-за личных амбиций устраивать публичные, дикие скандалы своим сотрудникам. Свидетелями чему (случайными) невольно являлись и вы, наши руководители.
Всё, что пытается делать С. П., является сплошным надувательством, желанием пустить пыль в глаза, сплошной показухой. Этим она стремится установить свой авторитет в ваших глазах. Были на неё надежды по части ведения документации. Эти надежды полностью рухнули. Как ни уговаривал я её заняться учётом фондов, систематизацией документов, составлением каталогов коллекций — это для неё неприемлемо, потому что не даст мгновенного зрительного эффекта и не позволит выставить работу на обозрение. С. П. обладает несомненным даром втираться в доверие, использовать искренность и порядочность честных людей. Всё это — только для удовлетворения собственных амбиций. Она категорически считает, что достойна высокого звания «Почётный гражданин района». С просьбой подписать такое ходатайство она обращалась и ко мне. После того, как я ей категорически отказал в этом — стал её личным врагом, и она, разумеется, при всяком удобном случае будет стараться опорочить меня. От всех обвинений она, разумеется, найдёт способ увильнуть и обвинит кого угодно, но только ни в коем случае не признает своих ошибок. На совете депутатов ей решительно и единогласно было отказано в присвоении звания. Теперь для неё все депутаты также нехорошие люди. Более того, на совете были обнаружены факты фальсификации поданных Шибановой документов и характеристик.
По месту прежней работы на фирме «Ока» С. П. характеризуется крайне отрицательно. После увольнения ей отказали даже в выдаче простой характеристики.
По всем Озёрам люди убеждены в её непорядочности. Высказываю личное мнение: пребывание С. П. в отделе культуры на любой должности нанесёт большой вред нашему коллективу и не будет способствовать укреплению престижа нашей организации.
27 июля 2005 года
Н. С. Пирязев
P. S. Это письмо было обнаружено на цифровом носителе, переданном в числе личных вещей и документов Николая Семёновича в архив Озёрского района его супругой.