Top.Mail.Ru
ГКЧП: 20 лет спустя | www.OZERY.info

ГКЧП: 20 лет спустя |

Вспомнить события двадцатилетней давности, когда на телеэкранах показывали «Лебединое озеро», а в центре столицы шли танки, и поделиться своим мнением о них мы попросили людей разных поколений

ГКЧП: 20 лет спустя
В эти дни в обществе активно дискутируется вопрос о роли ГКЧП. Креативнее всех к вопросу подошёл телеканал «Культура», на котором в канун памятной даты весь вечер транслировался балет.

Вспомнить события двадцатилетней давности, когда на телеэкранах показывали «Лебединое озеро», а в центре столицы шли танки, и поделиться своим мнением о них мы попросили людей разных поколений.

Николай СЫСОЕВ, председатель Озёрского районного Совета депутатов: Бесконтрольный дикий капитализм

На мой взгляд, всякая попытка насильственного захвата государственной власти должна быть осуждена. И она была осуждена обществом. В данном случае ГКЧП пыталось захватить здание Верховного Совета, что не было решением официальных властей. Ни к чему хорошему это бы не привело.

Потом произошли другие события, которые привели к тому, что наша страна сильно изменилась. Сейчас я не представляю, что нас за общество. Капитализм или не капитализм? Капиталистическое общество организованно, а у нас этого нет. У нас неорганизованный и бесконтрольный капитализм. Но при этом во всех городах есть улицы Ленина и Карла Маркса.

Михаил МОРГУНОВ, депутат городского Совета депутатов: Это была попытка сохранить СССР

Все СМИ в то время говорили, что это был переворот или путч. Но с течением времени стало понятно, что это была попытка сохранить Советский Союз. В те дни я, как депутат районного Cовета, участвовал в приёмке школ к новому учебному году. В Озёрах была спокойная обстановка, хотя люди волновались из-за событий в Москве.

Мы тогда были полностью дезориентированы происходящими событиями в столице. Информация была разная, что-то от нас утаивали — мы не знали, к примеру, позицию Ельцина. Была полная неразбериха: и там коммунисты, и тут коммунисты. Было непонятно кому верить. Но потом было уже поздно. Если бы обстановка обострилась, я бы выступил на стороне ГКЧП.

Я до сих пор считаю себя советским человеком и горд тем, что родился и жил в Советском Союзе. Развал СССР был для меня личной трагедией. Если судить, что сейчас творится со страной и через что мы прошли, то возможно, что лучше было бы, если тогда ГКЧП удержало власть.

Владимир МОРДАСОВ, журналист: За державу обидно

Мне думается, что сам ГКЧП был чистейшей воды авантюрой, а цель сохранить великий и неделимый — просто миф. В самом деле, убедиться в этом, проследив события последних 15-20 лет и в нашей стране, и за рубежом, несложно. Наши идеологи взахлёб утверждали, что СЭВ монолитен как никогда, что союз братских республик нерушим. А что происходило на практике? Вспомним народные волнения в Венгрии, Чехословакии, Польше. Именно они являлись предтечей грядущих событий в нашей стране. Руководители КПСС и СССР закрывали на это глаза, продолжая подпитывать «демократические режимы» в государствах Африки, Южной Америки. Далеко не всё ладно происходило и в нашей стране. Голоса за выход из СССР раздавались не только в Прибалтике, но и на Украине, в Молдавии и даже в Коми АССР. Напомню, что в дружественных нам странах Восточной Европы повсеместно присутствовали советские вооружённые силы. Однажды, это было в 1969 году, у нас в Высшей партийной школе лекцию читал товарищ из ЦК Чехословакии. И мы, слушатели, задали ему вопрос, не надоели ли им, чехословакам, наши вооружённые силы? Товарищ уклончиво ответил так: «Мы, конечно, рады гостям из СССР, но сколько времени можно гостить?»

Полагаю, что именно в те годы в нашей стране необходимо было начинать то, что называется «перестройкой». Нужно было б честно оценить реалии дня. Этого сделано не было. Ну а что произошло позже — всем известно: застой в производстве, обнищание населения и т. д.

Вспоминается детство. Слева от нашего дома стоял дом тёти Кати. Её сын Костя погиб на фронте. Не пришли с полей сражений отцы моих друзей тех дней: Володи Максимова, Анатолия Котягина, Икара Завражнова и многих других. Рядом, справа от нашего дома, жил инвалид ВОВ, потерявший ногу, дядя Паша. Все они — защитники Отечества. Мы все старались быть похожими на них. И в оценке людей руководствовались правилом: доверился бы я тому или иному человеку, пошёл бы я с ним в разведку или не пошёл?

В последние годы у нас наблюдается резкое расслоение населения по доходам, появилось немало миллиардеров. Признаться, ни с одним из них я в разведку не пошёл бы, потому что считаю, что средства нажиты ими нечестным путём, что в возрождении страны надеяться на них нельзя. Доказательством тому то, что поток денег, вывозимых за рубеж, у нас из года в год возрастает, изменения в лучшую сторону в экономике — минимальные. Озадачивает и то, что меры, принимаемые руководством страны по выводу России из затянувшегося кризиса, какие-то половинчатые. Лидер КПРФ господин Зюганов призывает сограждан к новой революции, к национализации всего и вся. Но это мы уже проходили. Сползание СССР в пропасть началось именно с загнивания верхушки КПСС. Она погрязла в коррупции и в делячестве. Именно из этой среды и «выросли» все эти миллиардеры, которым сейчас чужды интересы и судьбы нашего народа.

Наталия МОРОЗОВА, редактор: Среднего класса по-прежнему нет

Как раз в это время я была в Москве — добиралась из дома в другой город, в котором предстояло учиться. События собственной жизни — я успешно сдала экзамены и поступила в университет — несколько отодвигали на второй план всё, что творилось в те дни. Но я помню совершенно сюрреалистичную картину: когда по улицам Москвы шли танки, возле «Детского мира» была видна огромная очередь — люди не на жизнь, а на смерть дрались за детские коляски.

Что касается путча, то даже тогда попытки отыграть всё назад казались совершенно нереальными. Как писал Виктор Пелевин, «на три дня испортилась погода, мелькнули на улицах танки, и путчистам пришел конец». С другой стороны, все те события, которые танком проехались по судьбам миллионов, до сих пор не увенчались образованием гражданского общества. Среднего класса как не было, так и нет. Нет независимых судов. Образование, наука и культура тоже находятся где-то на обочине, вне общественного внимания.

Всё это оптимизма по поводу текущего момента, конечно, не добавляет. Что касается ближайшего будущего, то там, увы, тоже всё без неожиданностей. Полное торжество демократии с заведомо известными результатами на выборах.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA