По статистике Озёры стали жить лучше |

В конце апреля депутаты районного Совета депутатов оценили работу районной администрации в 2009 году как неудовлетворительную. Это вызвало естественную волну обсуждений и мы решили продолжить тему обратившись за комментариями к заместителю главы Озёрского района по вопросам экономики Ольге Юльевне Макаровой.

По статистике Озёры стали жить лучше
Ранее мы писали о том, что 30 апреля  этого года депутаты районного Совета депутатов оценили работу районной администрации в 2009 году как неудовлетворительную (читать).  Это вызвало волну обсуждений и самым часто упоминаемым стал вопрос об экономическом состоянии района. Мы решили продолжить тему и обратились за комментариями к заместителю главы Озёрского района по вопросам экономики Ольге Юльевне Макаровой.

- Ольга Юльевна, по Вашему мнению, оценка работе администрации была дана справедливая?
- Я присутствовала на этом заседании и голосование депутатов вызвало у меня по меньшей мере недоумение. Отчёт, представленный Людмилой Дмитриевной, был отчётом «о социально-экономическом развитии Озёрского района за 2009 год». В документе были представлены множество экономических показателей, дан анализ ситуации в разных сферах жизни района. Оценивать на основании этого документа работу специалистов администрации невозможно. Это то же самое, что поставить автобусным диспетчерам двойку за плохое состояние дорог. Кроме того, заглянув в Устав Совета депутатов Озёрского района, вы вряд ли обнаружите там пункт, дающий депутатам право ставить кому-либо оценки. В соответствии с указом президента РФ оценку эффективности деятельности местных администраций даёт областное правительство и президент. И в эту оценку входят показатели по всем направлениям социально-экономической деятельности района, а также отчёт о результатах деятельности структур самой администрации по множеству показателей.

- Хотелось бы рассказать читателям о самых важных на Ваш взгляд экономических показателях прошлого года.
- В том-то и дело, что показатели эти лучше, чем в 2008 году. И это при том, что в стране кризис, и экономическая ситуация очень нестабильна. Тем не менее если обратиться к цифрам, то например, в 2009 году в Озёрском районе отгружено товаров собственного производства на 4,8 млрд. рублей, что составляет 107% к уровню 2008 года. Оборот розничной торговли в 2009 году составил 679 млн. рублей, по сравнению с 2008 годом рост составил 155%. Средняя зарплата по району в декабре 2009 года составила 22600 рублей (для сравнения – в декабре 2008 года средняя зарплата была 19900 рублей). То есть темпы роста зарплаты составили 113%. Безработица увеличилась на 7%, но при этом предприятия делали всё возможное, чтобы удержать людей на работе. И даже в случае сокращения работникам предоставлялась возможность пройти переобучение и продолжать работать на своём предприятии.

 - Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
- Все сельхозпредприятия, находящиеся на территории Озёрского района, работают успешно и с прибылью. Это ОАО «Емельяновка», ОАО «Сосновка», ЗАО «Озёры-молоко» и ЗАО «Озёры». По итогам 2009 года сельхозпредприятиями произведено валовой продукции на 114% больше, чем в 2008 году. Если говорить о качестве произведённых товаров, то и молочная и овощная продукция у нас отличного качества. А по урожайности картофеля и овощей наши предприятия входят в число лучших по области. Динамично развивается отрасль молочного животноводства. Три хозяйства получили статус племрепродуктора, то есть имеют лицензию на осуществление племенной деятельности. Средняя зарплата в озёрском сельском хозяйстве на уровне среднерайонной, в 2009 году среднегодовая зарплата сельхозработников составила 18700 рублей.

 - В отчёте Людмилы Дмитриевны звучали цифры доходов и расходов бюджета. Однако на совете депутатов эти цифры никак не обсуждались…
- Чтобы обсуждать эти цифры и анализировать их, нужно как минимум понимать, как и из чего строится бюджет, каковы механизмы его планирования, какие в районе источники получения доходов. Естественно, если не владеешь такими знаниями, то и обсуждать нечего. Теперь к цифрам. По исполнению бюджета в районную казну поступило 344,5млн. рублей собственных доходов, что составило 93,1% к запланированному уровню и 204,7% к уровню 2008 года. Поясню, что такое собственные доходы. Это налоги, которые по закону поступают в районный бюджет. Таких источников несколько, из них четыре основных. Это налог на доходы физических лиц (проще говоря, налог предприятий на зарплату, выплачиваемую сотрудникам), земельный налог, единый налог на вменённый доход, и доходы от сдачи в аренду какого-либо районного имущества. Естественно, не все доходы мы получаем в срок. Для того, чтобы запланированный бюджет исполнялся, в районе работает комиссия по мобилизации доходов и оптимизации расходов. В течение 2009 года этой комиссией было проведено восемь заседаний, проведена работа со 120 должниками. В результате план по вменённому налогу выполнен на 104%.

- Но район всё-таки бедный…
- Он на протяжении многих лет был дотационным, дотации из области составляют в бюджете района около 80%, и лишь 20% – наши собственные доходы. И в современной экономической ситуации, когда везде идёт спад производства, нереально ждать в отдельно взятом дотационном городе Озёры экономических чудес. В наши обязанности не входит «достать денег из ниоткуда» и волшебным образом озолотить район. Мы должны исходить из реального положения дел, планировать бюджет и контролировать его исполнение, и стараемся делать это добросовестно. И если потребуется оценить нашу работу, мы готовы за неё отчитаться.

- Так как же планируется районный бюджет?
- Естественно, мы его не придумываем и не берём с потолка. Знаете, статистика – жёсткая вещь, с ней не поспоришь. Например, раньше, в советские времена, было понятие «приписки». Это когда товаров производилось мало, и на бумаге писали, что много. И план пятилетки за три года умудрялись выполнять. Потому и в магазинах ничего не было, - ведь количество произведённых товаров было не более чем бумажным враньём. В теперешней экономике приписки невозможны. Нужны реальные деньги, реальные товары, реальные данные. Также и планы. Существуют системы расчётов, по которым мы анализируем ситуацию за последние годы, существуют формулы, по которым рассчитываются примерный рост или упадок экономики в той или иной сфере на годы вперёд. Понятно, что нельзя быть на сто процентов уверенным, что в мире ничего не изменится и всё пойдёт по плану. И Россия, и все города, большие и малые, существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и с ситуацией в мире. Однако планировать всё равно необходимо, без этого невозможно выстраивать экономику. Ну и, кроме математических формул есть профессиональный опыт, который помогает правильно оценить ситуацию и достаточно точно планировать будущее. И главное – защищать и утверждать запланированный бюджет в области.

- Ольга Юльевна, Вы упомянули о дотациях…
- И областные дотации тоже не даются просто так. Все расходы, например, на образование или медицину, чётко расписаны, рассчитаны в соответствии с нормативами, утверждёнными на уровне государственных стандартов. Финансирование из области только целевое. Это значит, что если область выделила деньги, то чётко прописано, на что именно эти деньги должны пойти. По каждой статье финансирования район отчитывается, и истратить дотации как-то иначе не имеет права. - Так от кого же всё-таки зависит развитие района? А приход инвестиций? Разве не от администрации? - Это зависит от многих факторов. И от работы администрации, и от желания самих жителей развиваться и жить достойно. Что же касается нашей вечной бедности – критиковать всегда легче всего. Вообще зачастую люди сами не знают, чего хотят. Отсюда – вечное недовольство всем и вся. Негде работать? Район нуждается в рабочих местах? Это факт. Но стоит начаться какому-нибудь строительству, тут же от жителей сыплются жалобы и требования немедленно прекратит «это безобразие». Даже взять те небольшие предприятия, которые строились на территории города, будь то завод по производству бетонных блоков или мясоперерабатывающий комбинат. Люди пишут протесты, в отношении строящихся объектов начинаются проверки, а то и суды, строительство приостанавливается. Неудивительно будет, если, устав от протестов населения, предприниматели будут просто сворачивать стройки и искать для своих вложений другие города. И тогда рабочих мест у нас точно не прибавится. Что же касается наших уважаемых депутатов - если они недовольны состоянием дел в экономике района, то что мешает им проявить инициативу, внести дельные предложения по привлечению в район инвестиций? Мы с удовольствием пойдём навстречу, только предложений от депутатов что-то нет. А вопросы, которые поднимали они на Совете – например, о проблемах в медицине или о том, что бродячие собаки не дают детям спокойно гулять даже на территории детских садов – это вопросы не к главе района, а прежде всего к руководителям данных структур. То есть в первую очередь нужно обращаться к руководству ЦРБ или в Управление образования. Обращались туда депутаты? Неизвестно. По крайней мере, на планёрках по понедельникам ни разу ни Кириллов ни Кошелев не озвучили ни одной из названных проблем. Вот и получается, что на планёрке в образовании и в медицине у нас всё прекрасно, а потом депутаты задают частные вопросы напрямую руководителю района. Это значит, что проблемы эти на своём уровне просто не решаются.

- Так что же администрация будет делать с депутатской «двойкой»?
- Просто будем работать дальше. Уже половина 2010 года прошло. Сейчас мы планируем бюджет 2011-2013 годов. В ближайшее время нам предстоит защищать наши цифры в областном Министерстве экономики. А когда мы перестанем обвинять друг друга в неэффективности, а просто будем делать каждый своё дело, тогда и жизнь в районе стабилизируется.

 Материал подготовила Варвара Кузнецова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA