Плагиат по-озёрски. Как газета «Заря» использует тексты краеведов |
5 октября 2017 года в газете «Заря-Озёры» была опубликована статья Елены Хохловой «Возродить, пока не поздно». Оригинальность статьи составила 46%, а примерно треть материала — заимствование из текстов Сергея Рогова, который даже не упомянут
Фото в анонсе: blogspot.com
При этом, заметим, что нигде в тексте журналист подмосковной газеты «Заря-Озёры» не ссылается на озёрского краеведа Сергея Рогова. Таким образом, можно сделать вывод о невольном плагиате его текстов. Сейчас сложно говорить, насколько «дело» было поставлено на поток, но из анализа фрагментов видно, как корреспондент Хохлова вдохновлялась текстом Рогова, правит его и редактирует.
Проверка производилась при помощи сервиса text.ru, который ищет опубликованные в интернете материалы и автоматически выводит процент уникальности материала. При этом отметим, что в интернете целиком книга С.Рогова не публиковалась, поэтому если проводить оценки материалов как Елены Хохловой, так и других авторов, возможно будут выявлены похожие случаи.
При помощи соцсетей мы связались с Еленой Хохловой с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию с использованием в её статье текстов других авторов. Отметим, что г-жа Хохлова занимается общественной деятельностью участвуя в обучении юных озёрских журналистов.
Озадаченная Елена Петровна пояснила, что у нее есть «разрешение Сергея Рогова на все «заимствования» из его текстов, равно как и ему я разрешаю пользоваться моими наработками». При этом г-жа Хохлова отвергла все подозрения в плагиате, сообщив, что имеет с Сергеем Михайловичем «схожий взгляд на тему и стиль написания».
«Спросите у него, считает ли он плагиатом то, что мы не раз обсуждали с ним ещё в те времена, когда он работал в редакции. Если ему что-то не понравится, он имеет право мне указать на это. Он, но не вы, Иван», — ответила корреспонденту «Озёры-Инфо» Елена Хохлова.
Елена Петровна отметила, что неоднократно видела в интернете «свои отрывки, свои мысли, свои соображения, свои фото,.. Ни разу и в голову не пришло заявить о своём авторстве. Так, о чем шуметь-то? Я ещё напишу. Пусть пользуются».
В заключении она посетовала, что «сейчас так мало грамотных журналистов. Да и те не тем делом занялись...»
Статья Елены Хохловой, опубликованной 5 октября 2017 года в газете «Заря-Озёры». Красным подчеркнут текст, совпадающий с статьей Сергея Рогова, по данным сервиса text.ru
На имя Нины Поляковой главного редактора-директора газеты «Заря-Озёры» был отправлен запрос информации, на который редакция внятно не ответила. Интересно то, что отказавшийся представится сотрудник издания используя официальную редакционную почту неадекватно общался, а затем стал угрожать судебным иском, чтобы воспрепятствовать публикации переписки.
Нина Алексеевна Полякова все же ответила на запрос, отправленной её в соцсети: «Заимствование материала согласовано с Сергеем Михайловичем много лет назад, и он, к счастью, не изменяет своему слову!».
Очевидно, что редакция «Заря-Озёры», и в частности журналист издания Елена Хохлова имеют де-факто исключительные права на произведения Сергея Рогова, как написанные, так и на те, которые он опубликует в будущем. Т.е. редакция может использовать в своих публикациях тексты Рогова не только не спрашивая у него разрешения, но и не ссылаясь на него в качестве источника.
Положение сродни литературному негру, не находите?
По явному нежеланию редакции «Зари» отвечать на поставленные вопросы, можно предположить, что договоренности с С.М. Роговым были устными и они никак не фиксировались в письменной форме.
Отчасти ситуацию с заимствований текстов Сергея Рогова редакцией газеты «Заря-Озёры» прояснила Елена Порошкова, ранее работавшая редактором на озерском телевидении в МП «ОКТ», а позднее возглавляла газету «Озёрская панорама».
Она предположила, что «вся эта история у «Зари» с Роговым началась после того, как редакция отправила ходатайство» в райсовет на присвоение краеведу звания «Почетный гражданин Озёрского района».
«Звание Рогову присвоили. И он стал их, вроде того. Некое рабовладельческое общество с отголоском первобытности. Можно подумать, не будь он Почётным гражданином, он бы не дошёл до Сенниц (заблудился бы в лесу); не накопил бы определённых знаний и не написал бы книгу ... (хотя книгу он ранее написал, за что в общем-то он и получил звание)», — подытожила Елена Порошкова.
Мы можем только гадать в скольких публикациях журналисты газеты «Заря-Озёры» позаимствовали тексты Сергея Рогова без ссылок на автора. Да и возникает вопрос — только ли у него?
Так, например, в номере №38 от 28 сентября был опубликован анонимный краеведческий материал. В запросе, отправленной редакции «Заря-Озёры», лично Нине Поляковой и Елене Хохловой были заданы вопросы об авторах этого текста и фотографиях, но ответов мы так и не дождались. Как вы думаете почему?
За комментариями мы обратились к Сергею Рогову, который поначалу отказался, но потом передумал:
— Действительно, у нас с Еленой Петровной Хохловой был разговор и договорённость об использовании моих материалов в публикациях «Зари». Объёмы, форма подачи материала и прочие юридические крючки не оговаривались. Конечно, ссылки на первоисточник не помешали бы, но в Озёрах и так все знают мой текст, так что я не в обиде вовсе.
А я во всём этом вижу для себя положительный аспект. Значит, мне в 2008 году удалось написать такой хороший путеводитель, что с тех пор ни у кого не получилось рассказать о нашем крае лучше!
Вот уже целых восемь лет люди обращаются к моему путеводителю. Читают, изучают, спорят, хвалят, ругают, критикуют, пишут по нему курсовые работы, готовят доклады, разбирают на цитаты и т.д. Так или иначе, но путеводитель постоянно востребован людьми, постоянно на слуху.
Вот оно — авторское счастье!
Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ
Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства
Для сравнения использовались фрагменты статьи Елены Хохловой и материала «Сенницы», опубликованной Сергеем Роговым на своей странице соцсети «Одноклассники» в июле 2017 года. Цветом выделены одинаковые фрагменты текста
Фрагмент текста статьи Елены Хохловой
На въезде в село – памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А в ста метрах от памятника – красавица-церковь Вознесения Господня, самая древняя из сохранившихся церквей нашего района, построенная в 1707-1709 годах
князем Матвеем Петровичем Гагариным.
Фрагмент статьи «Сенницы», опубликованной Сергеем Роговым в соцсети
На въезде в село, утонувший в красивых стройных елях, огороженный невысокой оградой, скромный и очень ухоженный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А в ста метрах от памятника стоит красавица-церковь Вознесения Господня – самая древняя из сохранившихся церквей нашего района. Построена в 1707-1709 годах губернатором Сибири князем Матвеем Петровичем Гагариным.
Фрагмент текста статьи Елены Хохловой
Между прудом и зданием разрушенной ныне мельницы вверх поднимается прямая, мощеная булыжником дорога (знаменитая своими легендами), которая выводит к дому прислуги – двухэтажному зданию красного кирпича.
Фрагмент статьи «Сенницы», опубликованной Сергеем Роговым в соцсети
Между прудом и зданием мельницы вверх поднимается прямая, мощеная булыжником дорога. Дорога выводит к двухэтажному зданию красного кирпича.
Фрагмент текста статьи Елены Хохловой
«Здесь можно найти знаменитую американскую сосну с мягкими иголками. Всего же в парке было высажено более 300 разновидностей экзотических деревьев. Чудесная лиственничная аллея, посаженная в 1905 году, сохранилась и поныне.»
Фрагмент статьи «Сенницы», опубликованной Сергеем Роговым в соцсети
«Если идти тропинкой верхом от фонтана к усыпальнице, то слева, в трех метрах от тропинки будет знаменитая вельмутова (американская) сосна с мягкими иголками. Всего же в парке было высажено более 300 разновидностей экзотических деревьев. Среди них - голубая ель, красный клён, маньчжурский орех, несколько разновидностей тополей, ветла с серебристыми листиками, ольха, рябина, липа, лиственница, кедр. Чудесная лиственничная аллея, посаженная в 1905 году, сохранилась и поныне.»
Фрагмент текста статьи Елены Хохловой
«На площадке между оврагом и прудом скромно стоит фамильная усыпальница Келлеров. В этой усыпальнице был похоронен и сам Фёдор Эдуардович Келлер, геройски погибший во время русско-японской войны. После революции усыпальницу безжалостно разграбили. Но, несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на усадьбу, сохранилась особенная атмосфера старинной усадьбы.»
Фрагмент статьи «Сенницы», опубликованной Сергеем Роговым в соцсети
«Немного дальше вельмутовой сосны влево идёт чуть заметная тропинка. Там в тишине, на площадке между глубоким, дремучим оврагом и прудом скромно стоит фамильная усыпальница Келлеров. … В этой усыпальнице был похоронен и сам Фёдор Эдуардович Келлер, геройски погибший на поле боя в 1904 году, во время русско-японской войны. После революции усыпальница была безжалостно разграблена и осквернена. … Но, несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на усадьбу, сохранился парк с диковинными деревьями, прекрасная аллея, в которой любая женщина чувствует себя графиней, таинственные, загадочные пруды, такие красивые в закатные часы ранней осени!»
Фрагмент текста статьи Елены Хохловой
«Всё это нужно делать, пока не утрачены очарование и красота этих мест, которую хозяева имения хотели нам, потомкам, передать! Но всё требует финансовых вложений. Поэтому воз и ныне там...»
Фрагмент статьи «Сенницы», опубликованной Сергеем Роговым в соцсети
«А главное, сохранились очарование и красота этих мест, которую хозяева имения хотели нам, потомкам, передать!»