Китай хочет построить солнечные электростанции на территории Чернобыльской зоны |
Задействовать бесхозный участок радиационной земли, как только не пытались. В Белоруссии, к примеру, возобладал рационализаторский подход и теперь у них есть свои солнечные мощности там, где ничего не растет и никто не живет

Задействовать бесхозный участок радиационной земли, как только не пытались. В Белоруссии, к примеру, возобладал рационализаторский подход и теперь у них есть свои солнечные мощности там, где ничего не растет и никто не живет. В Украине видимо, решили пойти тем же путем.
Почему на ЧАЭС хотят строить солнечные электростанции?
Несколько компаний из КНР подали заявки на участие в тендере, предложив построить в Чернобыле солнечные электростанции мощностью 1ГВт. Потенциальными инвесторами могут стать такие гиганты как GCLSIT и CCEC. В свою очередь на просторах отечества здесь предлагают обустроить проект любой сложности. К началу января 2017 года в Министерство экологии поступило порядка 39 заявлений на возведение «зеленых» источников энергии. Примечательно, что азиатские представители намерены начать монтажные работы в текущем году, при положительном решении украинской тендерной комиссии. Предпосылкой для такого резкого интереса со стороны международных компаний, стало принятие закона относительно солнечных станций в июне 2016 года. Власти распланировали создание ВИЭ на несколько частей:
- 1 этап – реализация инвесторами пилотных проектов мощностью до 20МВт, он уже закончился;
- 2 этап – заключение наиболее выгодных контрактов;
- 3 этап – строительство мощных СЭС.
Выгода от создания альтернативных источников в таком месте очевидна, по мнению министра энергетики. Во-первых, высокий вровень инсоляции – 1,300 кВт/ч на метр квадратный, что вдвое выше показателей Северной Европы. Во-вторых, после катастрофы на территории ЧАЭС остались линии электропередач, причем до сих пор рабочие, что уменьшает затраты на инфраструктуру. В-третьих, для иных видов деятельности Чернобыльская зона все равно не пригодна, посему, таким образом, целые акры станут приносить пользу и прибыль. Планируются и другие экологические проекты, но у них достаточно спорные перспективы из-за слабо изученной степени загрязнения биосферы. В любом случае, сдвиг в этом направлении уже довольно основательный.
Солнечные батареи в своих домах все больше привлекают украинцев
Для жителей СНГ тут доступны самые нестандартные решения среди фотоэлементов и ветряков. В остальном солнечные батареи для дома являются предпочтительнее, о чем свидетельствует массовое появление ФЭП не только в частном секторе, но и в городах. Не последнюю роль в развитии мелких СЭС сыграло появление в Украине актуальных законов регулирующих «зеленые тарифы».