Как считают на выборах в Озерах голоса |

Члены избирательной комиссии №2092, расположенной в музыкальной школе «ускорили» процедуру подсчета голосов, оговоренный в ФЗ «О выборах и гарантиях избирательных прав», что может использоваться при фальсификациях. Наблюдатели от партий бездействуют

Как считают на выборах в Озерах голоса

9 сентября 2018 года в Озёрах вместе с выборами губернатора Московской области избирали и депутатов горсовета.

Выборы прошли при сильном административном давлении на бюджетников — власти делали все возможно на то, чтобы обеспечить как можно высокую явку, делая упор на принуждение к приходу на выборы. Так, директора школ, детских садов округа требовали, чтобы их сотрудники до 14:00 пришли на свои избирательные участки, и затем отчитывались перед своим руководство.

Автор этих строк слышал, как директор музыкальной школы Александр Дудаков громко говоря с кем-то по телефону утверждал, что по состоянию на 15 часов дня все его сотрудники проголосовали. Для чего эта информация собеседнику господина Дудакова непонятно.


«Озеры-Инфо» знает о случаях, когда родителям учащихся приходили СМС-ки от учителей с просьбами прийти на избирательные участки. Такой же метод приглашения на выборы использовался и в соседней Коломне.

На входах в избирательные участки стояли урны для голосования по программе «Чистое Подмосковье». Каждый озерчанин, проголосовавший за эту программу автоматически отдал свой голос не только за введение системы раздельного сбора мусора, но и за строительство мусоросжигающих заводов и производств по сортировки отходов.

Напомним, что в настоящий момент в Московской области проходят акции протеста в местах планируемого строительства. Например, в Воскресенском районе на границе с Коломенским около деревне Свистягино власти планируют построить мусоросжигающий завод, а около деревни Мячково Коломенского округа мусорсортировку с полигоном ТБО производительностью около 1 млн тонн в год.

Жалоб и заявлений на избирательных участках округа не было зафиксировано. В целом можно сказать, что выборы в Озерах прошли справедливо и гласно.

Однако, как и на президентских выборах, члены участковых избирательных комиссий совершают обилие мелких нарушений, которые при наличии умысла могут использоваться для фальсификации голосования. Например, карандашные записи при подсчете количества избирателей и проголосовавших в книгах избирателей во время голосования для экономии времени, как утверждают члены комиссий, после 20 часов вечера.

Другой характерный пример — полное пренебрежение процедурой подсчета голосов, описанное в законах, методичек Мособлизберкома и Рабочем блокноте члена участковой комиссии.

Так, экономией времени объяснял председатель УИК №2092 Юрий Преображенский, отказ от постраничного пересчета каждой пачки голосов (всего их было 16). Оглашение каждого протокола происходило только в момент распределение бюллетеней по пачкам, а подсчет производился «девочками» одновременно пересчитыванием по уголкам.


Правильность подсчета, по словам председателя, определялась по общей сумме. В случае, если результат не бился, «девочки» пересчитывали несколько пачек одновременно еще раз.

Заметим, что в п.18 ст. 68 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» четко прописывается процедура подсчета голосов:

«При этом бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя, участника референдума в каждом бюллетене. Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается».

Такой метод подсчета голосов вместе с карандашными отметками в книгах избирателей во время голосования дает широчайшие возможности для оглашения безучастным наблюдателям после подсчета любых, даже взятых с потолка, цифр.

По итогам работы комиссии №2092 нельзя сказать, что выборы в г.о. Озеры прошли гласно и честно.

Были на участке наблюдатели от партий и Общественной палаты округа. Примечательно, что наблюдатель от палаты не смогла сразу вспомнить какое именно объединение направило её на выборы и постоянно повторяла, что тут «от администрации». Позже выяснилось, что женщина работает в МП «Центр конкурентных закупок».

Наблюдатель от КПРФ — молодая девушка — оказалось родственницей сразу двух ключевых членов участковой комиссии — председателя Юрия Преображенского и секретаря Аллы Преображенской. Но тут уже вопросы к штабу КПРФ, который допустил «воссоединение семьи»  на выборах губернатора и депутатов округа.

К сожалению, наблюдатели от партий и Общественной палаты, присутствующие на участках, не обладали должной подготовкой и знаниями, и полностью доверяли комиссии, начиная от учета количества явки и кончая подсчетом голосов.

Заметим, что часто наблюдатели в Озерах уходят с участков без итоговых протоколов в силу своей безграмотности.

Интересно, и то, что представители партии «Единая Россия» и КПРФ получают итоговые протоколы от председателей сельских УИКов прямо в здании администрации. Напомним, что ТИК в Озерах, как и в 99,9% городах России, находится в здании администрации муниципалитета.

Широкое использование административного ресурса, низкий уровень квалификации членов избирательных комиссий и слабая их внутренняя заинтересованность в честных выборах, а так же полное отсутствие мотивированных на честные выборы наблюдателей от партий и кандидатов в депутаты — основная проблема нашего округа.

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA