Лояльные и провластные. Чего ждать от выбранной областью палаты |

В Общественную палату депутаты Озёр посадили Евгения Лобанова. Собеседники «Озёры-Инфо» утверждают, что это родной сын Игоря Лобанова, председателя горсовета. Это признак семейственности или кумовства?

Лояльные и провластные. Чего ждать от выбранной областью палаты

Напомним, что в марте 2017 года по всему Подмосковью начались перевыборы в муниципальные палаты региона. Не обошла сия участь и Озёры: в кандидаты выдвинули 49 человек, среди которых были и самовыдвиженцы. Все они претендовали на 21 место в муниципальной палате.

Всего в истории Озёр работали палаты 3-х созывов. Если составы первых двух палат избирались чиновниками и депутатами муниципалитета, то все последующие на 66% формировались чиновниками Управления территориального развития Московской области, а оставщиеся 33% утверждались Советом депутатов.

Заметим, что неизвестно учитывают ли в своих решениях депутаты рекомендации своих кураторов из областного правительства в определении своей трети членов будущей палаты.

Чрезмерное влияние чиновников областного правительства на администрации муниципалитетов привело к снижению гласности и открытости, которые должны сопровождать избрание палаты. Так, перестали публиковать данные о кандидатах, ограничиваясь лишь перечнем имен и фамилий. Собрание, на которых кандидаты, рассказывают о себе, в Озёрах проводили в рабочие дни и часы, а зрителями являлись сотрудники администрации или другие соискатели в главные общественники. 

Не разрешает область и досрочно публиковать списки утвержденных кандидатов, рассылая циркуляры в муниципалитеты о публикации лишь итогового списка. Последнее опровергают, впрочем, представители ОПМО, говоря о том, что никаких таких рекомендаций муниципалитетам не дают и речь идет исключительно о проявлении самоцензуры чиновников.

Итоги народного голосования, равно как и рейтинговой таблицы, никогда не будут опубликованы. Все это, конечно, подрывает доверие простых граждан к такой вот непонятно каким образом собранной Общественной палате муниципалитета.

 

Семейственность или кумовство?

13 июня губернатора Подмосковья Андрей Воробьев утвердил свою семерку — лидеров рейтинговой таблицы по Озёрам. Отметим, что мы не ждали неожиданностей, но они произошли — среди прочих озерскими лидерами стали 71-летняя функционер «Единой России» Валентина Баша, в прошлом комсомольский работник и чиновник, бывший начальник Управления соцзащиты, а ныне директор пансионата «Озёрский». И, как не странно, малоизвестная в широких кругах населения Людмила Бухтиярова, директор Дома культуры в Бояркино (или Горах), оставшаяся за бортом палаты 2015 -2017 годов.

23 июня свою семерку представил Совет депутатов округа. Самая скандальная кандидатура — это 24-летний Евгений Игоревич Лобанов, которого собеседники «Озёры-Инфо» называют сыном действующего председателя депутатов Игоря Лобанова. В прошлом году молодой человек баллотировался в Мособлдуму и является, если это не ужасное совпадение, руководителем общественной приемной «Единой России».

Так как Евгения Лобанова утверждал в своей квоте горсовет мы не знаем был ли это единственное проявления кумовства.

30 июня своих семерых «утвердила» Общественная палата Московской области. Знаете, почему в кавычках? Потому что на заседании было утверждено целых 765 кандидатов за два часа!

 

Ставка на молодых и стабильных

Как известно, палату образца 2015-2017 годов избирало Управление внутренней политики области. И вот теперь мы можем посмотреть как изменился подход к формированию палат и какие требование предъявляет область к общественникам.

Первое, что бросается в глаза это значительное омолаживание этого органа — шестеро молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет прошли в палату. Ложку дегтя, вппрочем, добавляет и то, что все они активисты молодежных движений, которые финансируют на бюджетные деньги.

Для того, чтобы молодежь была контролируемой в палату ввели двух чиновников — кураторов «молодежки» Андрея Бирюкова и Владимира Подшибякина.

Вероятно, по задумке Ирины Плещевой, начальника Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области, именно молодежь должна стать транслятором дел Общественной палаты в социальные сети. И, скорее всего, одним из критерием отбора, было не только личные характеристики, но и количество подписанных на аккаунты в соцсетях друзей.

По гендерному составу палата состоит почти наполовину из мужчин и женщин. Интересно, что в первых двух утвержденных квотах женщин было больше — из 14 человек всего 4 мужчин. И для компенсации гендерного состава чиновники Управления внутренней политики в последнюю квоту, утвержденной ОПМО, отдали предпочтения мужчинам.

Только одно это показывает, как правительство области манипулирует составами общественных палат региона.

Как и в прошлые года большая часть членов палаты бюджетники, чиновники и сотрудники администрации. Таковых мы насчитали целых 13 человек. По квоте горсовета попал в палату не известный широкой общественности самовыдвиженец Роман Глухов, директор ООО «АВ-Коломенское мороженое». Другого предпринимателя — владельца известного в Озёрах магазина «Фотоэкспресс»  Андрея Сергеева, утвердила ОПМО 30 июня.

Обращает внимание относительно небольшое количество пенсионеров — всего трое человек. Это уже упоминавшаяся Валентина Баша. А так же новое лицо в озёрской общественной жизни Геннадий Орехов, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, засветившийся лишь однажды в феврале, в рамках, вероятно, своего выдвижения в палату на смотре юнармейцев в школе №3. И Ольга Чеканова, член правления общества инвалидов. Заметим, что все трое прошли по губернаторской квоте.

 

Кандидаты в депутаты остались за бортом

В состав палаты не прошли озерчане, которые явно выказывают свои депутатские амбиции. Для некоторых баллотирование в палату это способ засветится перед планируемыми выборами в Горсовет, которые состоятся или в этом, или в следующем году. Речь в первую очередь идет об бывших депутатах в списке кандидатов: Николае Сысоеве, Михаиле Моргунове и Алексее Ерастове.

Кроме того, в палату не попал Виктор Романов, который известен своими амбициями — он замруководителя «Союза добровольцев России», бывший руководитель городской «молодежки» и действующий член «Единой России».

Таким образом, можно сделать единственный вывод — если вы активны, имеете свою позицию и независимы, то в Общественную палату вас никогда не выберут т.к. там должны работать управляемые, лояльные власти и последовательные в своих высказываниях граждане.

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ


Квота губернатора Московской области:

1. Баша Валентина Викторовна, директор пансионата "Озёрский", бывший начальник Управления соцзащиты, бывший замглавы района, бывший начальник избирательного штаба В. Путина;
2. Бухтиярова Людмила Александровна, директор сельского дома культуры в Горах или Бояркино;
3. Воронова Светлана Васильевна, директор ДСЮШ «Чайка»
4. Гайрбекова Ирина Викторовна, директор «МФЦ Озеры»
5. Марфин Владимир Фёдорович, старший лесничий Озёрского лесничества 
6. Орехов Геннадий Иванович, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, кавалер боевых орденов

 7. Чеканова Ольга Ивановна, член правления Озёрской районной организации Всероссийского общества инвалидов


Квота Совета депутатов г.о. Озёры

1. Белоущенко Надежда Владимировна;
2. Влащицкая Олеся Евгеньевна;
3. Глухов Роман Николаевич;
4. Лобанов Евгений Игоревич;
5. Маркова Мария Петровна;
6. Минаева Анастасия Ярославовна; 
7. Соколова Марина Михайловна.


Квота Общественной палаты Московской области

1. Виктория Сергеевна Авданина
2. Андрей Сергеевич Бирюков
3. Оксана Валерьевна Колесникова
4. Александр Сергеевич Некрасов
5. Владимир Викторович Подшибякин
6. Андрей Дмитриевич Сергеев
7. Александр Евгеньевич Фадеев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA