80 лет назад на Бутовском полигоне под Москвой был расстрелян отец Василий Люблинский |

16 ноября в день памяти священника Василия Архангельского (Люблинского) у поклонного креста около разрушенной церкви в бывшем селе Люблино Озёрского района был сослужен молебен

80 лет назад на Бутовском полигоне под Москвой был расстрелян отец Василий Люблинский

Фото: Марина Войтюк

В 30-годы на месте, где сейчас находится поклонный крест, находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, настоятелем которой был Василий Архангельский. 

После смерти священника церковь использовалась как больница, но в 1939 году была разрушена.

«На месте разрушенного храма в честь Успения Богородицы молились настоятель Вознесенского храма протоиерей Алексий Карабанов, прихожане», — написала в соцсетях журналист Озёрского Информационного Агентства Марина Войтюк.

В 2001 году отца Василия Архангельского Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых.

Отец Василий родился 20 января 1874 года в селе Русалкино Тульской губернии в семье дьякона Михаила Прохоровича Архангельского. Он окончил Ве­нёв­скую Ду­хов­ное учи­ли­ще, по­сту­пил в Туль­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию, ко­то­рую успеш­но за­кон­чил со вто­рым раз­ря­дом в 1897 го­ду. Стал священником в 1902 году.

Семья отца Василия была многодетной — 5 детей: трое сыновей и двое дочерей.

В 1931 году отец Василий, как пишет озёрский краевед Анна Доронина, «был приговорен к трём годам ссылки, но впоследствии был оправдан».

Вторая волна репрессий пришлась в годы Большого террора, в 1937 году, и 20 октября отец Василий Архангельский был вновь арестован.

Его обвинили в том, что он «про­во­дит ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность сре­ди ра­бо­чих и кре­стьян»; ещё при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние, что он до 1917 го­да имел 390 дес. зем­ли и на­ём­ную ра­бо­чую си­лу. В про­то­ко­ле до­про­са сам отец Ва­си­лий указывал, что «имел 289 дес. зем­ли, 5 ло­ша­дей, 3 ко­ро­вы, до 20 че­ло­век се­зон­ных ра­бо­чих и од­но­го по­сто­ян­но­го»  Это иму­ще­ство при­над­ле­жа­ло Люб­лин­ской церк­ви, и по­сле ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та бы­ло кон­фис­ко­ва­но со­вет­ской вла­стью.

27 октября 1937 года был выдан ордер на арест — священника обвинили в контрреволюционной антисоветской деятельности.

В ходе допросов отец Василий опровергал все обвинения, но его односельчане на допросах рассказали чекистам «каждую реплику, каждое действие», которое могло заинтересовать следствие.

2 но­яб­ря 1937 го­да Ка­шир­ским РО УНКВД МО бы­ло вы­дви­ну­то об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние: «Ар­хан­гель­ский и Бай­ба­ков бу­дучи враж­деб­но на­стро­ен­ны­ми к Сов. вла­сти, име­ли меж­ду со­бой тес­ную связь, сре­ди ра­бо­чих фаб­ри­ки «Ока» [города Озёры] и кол­хоз­ни­ков от­кры­то про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, вы­ска­зы­ва­ли кле­вет­ни­че­ские из­мыш­ле­ния про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя, тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния про­тив ком­му­ни­стов». По­ста­но­ви­ли: След­ствен­ное де­ло № 7899 по об­ви­не­нию Ар­хан­гель­ско­го В.М. и Бай­ба­ко­ва И.И. пред­ста­вить на рас­смот­ре­ние Трой­ки при Упр. НКВД».

14 ноября тройка НКВД приговорила Архангельского к расстрелу, который привели к исполнению через день, 16 ноября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой.

Василий Архангельский захоронен в безымянной общей могиле.


Отец Василий Архангельский

Фото: Марина Войтюк


Отец Василий Архангельский

Фотография отца Василия Архангельского


Разрушенная церковь в Люблино Каширского уезда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA