село Сосновка Озерского района Московской области

Сосновка

Сосновка — село в правобережье р. Оки в 20 км на юге от г. Озеры, 246 дворов, 542 жителя, 287 мужчин, 255 женщин.

Село было основано рыбаками. Оно состояло из нескольких частей, которые имели свое название: в старой части — Кулишка, Стрелка, в новой — Щелкановка, Жуковка, Кочевань. Последний был отдельным поселением разных национальностей, возникший у лесопилок на пристани по сплаву леса.

С юга по склонам были расположены сельские слободы: Потеряевка, Черневка, Соловьяновка, Дмитровка. В слободах колодцев нет, и их жители ходили за водой на село, где грунтовые воды на глубине 1,5-5 м, колодцы построены с«журавлями». Они объединились в село.

В Сосновке в 1883-1884 годах числилось 210 дворов, 1759 жителей, 825 мужчин, 934 женщины. Управлял селом староста, который подчинялся старшине в с. Сенницы.

Сосновка вытянулась со сеоими объединенными частями почти на 4 км по хорде дуги, образуемой рекой Окой. Простирались земли от д. Трегубово до Рядинок и до Свиридонова. Делилась земля по количеству мужских душ в еемье. На одного жителя приходилось 0,8 га пашни,0,3 га луга. Жители в основном занимались землепашеством, торговлей и промышлениостыо.

В первой половине XIX века в селе возникли и работали пять бумаготкацких мануфактур, одно картофелетерочное заведение, развивалась торговля — лавки. В селе работали крупорушка, пекарня, почта, лечебница (больница), девять лавок, три трактира чайных. Продолжали работать пристани для приема леса, которые сплавляли из г. Калуги. Вылавливали стволы из воды, распиливали и продавали населению округи. Крестьяне-мужчины уходили и уезжали на заработки в Петербург, в соседнее село Озеры на текстильные фабрики. Через реку Оку работал паром.

В 1859 году было 1382 жителя, в 1939 году 950, 300 дворов, в 1947 году — 276. Уменьшилось число домов и жителей в связи с тем, что в селе Озеры была нужда в рабочих, и крестьяне переезжали туда с семьями и домами.

Село Сосновка упоминается в связи с Отечественной войной русских с французами в 1812 году. По документам сборника «Рязанская губерния в 1812 году» сообщается: «Набранных ополченцев было предложено со сборных пунктов направлять прямо в Дединово и прилегающие села Ловцы, Любичи, Белоомут, Щурово, Городец, Сосновка». «Ополченцы отправлялись из Михайлова в село Сосновка и в течение длительного времени оно было местом стоянок Рязанского ополчения». Дорога почти прямая существовала издавна из г. Зарайска на Сосновку и поэтому позволяла формированию ополченцев при помощи гужевого транспорта.

Гражданская война 1918-1921 гг. затрагивала жителей Сосновки. Добровольно и по мобилизации участвовали сосновцы на фронтах, и среди них П.П. Корнеев, П.П. Кондратьев и другие.

При районировании село Сосновка и часть других селений Зарайского уезда были включены во вновь образованный Озерский район с июля 1929 года.

В 1931 году организовался колхоз «Красный текстильщик», устав зарегистрирован в Райзо 15 марта 1931 года, председателем избран Ф.Ф. Юркин (1885-1954 гг.). На 1-е июля 1931 года в Сосновке 325 дворов, в колхозе — 59, 1913 жителей, в колхозе — 160, с общей посевной площадью 670,13 га. Остальные жители вступили в колхоз в 1933-1934 годах. Он являлся центром укрупненного колхоза «Родина» с колхозами селений Бебехово и Трегубово, председатель А. П. Алексеев. Затем в совхоз «Озеры», следом в совхоз «Емельяновка», с 1-го апреля 1963 года во вновь образованный совхоз «Сосновский», директор Л.А. Махоткин.

В селе имеется сельский узел связи, фельдшерский пункт, сельсовет, промтоварный и продуктовый магазины, столовая, лесничество и другие предприятия по обслуживанию жителей.

Уроженец села К. П. Усенков стал заслуженным учителем школы РСФСР, Т.Г. Нанин — подпольщик, передал ящик с книгами от врача Д. И. Ульянова его сестре по ж/дороге. Это было в 1910-1912 годах.

Сосновская пустынь на правобережье Оки в 21 км на юге от г. Озеры. Первое упоминание по летописи не ранее конца XVI века. В платежных книгах за 1595-1597 годы записано: «...В монастыре церкви Покровской и Пресвятой Богородицы, древена, клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и все церковное строение монастырское». «К Сосновской Покровской пустыни принадлежали село Сосновка да пустошь, что была деревня Дреталь, да пустошь, Карчеватое, да пустошь Зарай, да пустошь Кукорьница, да пустошь Болотова». Сосновская пустынь располагала землей, лесом и угодьями.

Сосновская слобода – слобода с которой начиналось возникновение села Сосновка. В платежных книгах Рязанского края 1595-1597 годов сообщается: «в числе монастырских земель, бывших в Ростиславском стану, упоминается Сосновского монастыря слободка, что было сельцо Сосновка». Вокруг монастыря селился крестьянский люд, поселения назывались слободками, а крестьяне — монастырскими, не крепостными. Крестьяне валили лес и строили жилье, пахали землю, сеяли, собирали урожай. Работали на монастырских полях и в садах. Так закладывалось поселение с малого до объединенного большого села.

Сосновские городище и селище записаны как археологические памятники в третьем Генплане по Озерскому району: «Село Сосновка — городище Ростиславль поселение находилось на правом высоком берегу реки Оки в 4 км от села Сосновка на останце подтреугольной формы, образованном берегом р. Оки и оврагом. Это остатки летописного, домонгольского города Ростиславля, Рязанского княжества. Городище имеет две площадки, отделенные одна от другой валом и рвом. Мощность культурного слоя на первой площадке 0,7 м, на второй 0,3 м. Памятник Республиканского значения. Постановление Совмина РСФСР от 30 мая 1960г. за № 1327.

У городища — курганы. Селище — расположено было на противоположной городищу стороне оврага. Селище частично разрушено. У села Сосновки еще три селища: два селища и курган-могильник расположены в 200 метрах к востоку от села в 170-190 м к югу от русла р. Оки на дюне. По территории памятников проходит дорога из села Сосновка на Притыку и линия электропередач. Третье селище — поселение в 2 км к западу от села на высоте 5-6 м над уровнем Оки. Территория селища слабо задернена. Имеется паспорт.

Сосновский Монастырь
На территории Сосновско-Покровской пустыни существовал мужской монастырь с конца XVI века до 1679 года. Он сгорел полностью с хозяйственными постройками.

Монастырь и его постройки располагались на месте ныне существующих архитектурных памятников деревянной с 1754 года Покровской церкви, каменной церкви Всех святых XVIII века, бывшей церковно-приходской школы, а с 1987 года здесь помещается Сосновский сельсовет, и прилегающих домов. Монастырь мужской, имел много монастырских земель. Жили в нем старцы, послушники в черных одеждах, жили богато. Монастырское хозяйство держалось на труде монахов. Они пахали и обрабатывали землю, сеяли в основном рожь, ухаживали за посевами и собирали урожай. Огромные душистые караваи выпекали повара (пекари) монахи. Заготовляли дрова и привозили их на лошадях, укладывали впрок на зиму. Легкой жизни в монастыре не было. Исполнялось служение молитвы утром и вечером, учение в древней школе.

На месте сгоревшего монастыря и рядом обосновалось село Сосновка. По указу царя Федора Алексеевича 22 декабря 1680 года Сосновская пустынь приписана со всеми угодьями к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю (ныне г. Истра), а во второй половине XVIII века совершенно упразднена.

Сосновский сельский совет — организовался в 1918 году в Сенницкой волости, Зарайского уезда, Рязанской губернии, председатель С. Н. Семенов. В период районирования в июле 1929 года передан из Зарайского района в Озерский район. На 1-е июля 1931 года в его составе числилась еще деревня Трегубово, в нем было 369 дворов, в колхозе — 59, 2130 жителей, 160 — в колхозе, с общей посевной площадью 803,31 га, школа 1 ступени. Сельсовет подчинялся Озерскому Райисполкому, с 1959 г. — исполкому Коломенского Райсовета, с мая 1969 исполкому Озерского Горсовета.

Сосновский совхоз — был создан распоряжением Московского Управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуков за № 14 от 23.03.63г. на базе земель совхоза «Емельяновка». С 1-го апреля 1963 года приступил работать директором Леонид Алексеевич Махоткин. С 1964 года по 1970 год был подведомственен Коломенскому Межрайонному Управлению сельского хозяйства. С марта 1970 года — в системе Коломенского треста овоще-молочных совхозов.

Основное направление хозяйства — производство овощей и молочных продуктов. После упразднения треста в 1979 году совхоз был подведомственен производственному Управлению с/хозяйства Озерского Горсовета. С 1988 г. в Агропромкомбинате «Москва». При реформе совхоз остался совхозом.


Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича

При использовании материалов гиперссылка на www.OZERY.info обязательна!



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA