Древнеславянский город Люблин домонгольского времени

Люблин

Люблин (Люблино, Погост Люблино) — в прошлом славянский город Люблин домонгольского времени, расположен был в живописнейшем месте на высоком правом берегу р. Оки, между селом Редькино и деревней Смедово. Существовал несколько веков, что подтверждают документы и письменные источники. Ныне на месте древнего города остались рвы, валы, курганы-могильники, остатки города и посада. Здесь кипела жизнь, проходили торги и праздничные ярмарки, в приходской церкви справляли религиозные обряды.

На городище Люблино у самого берега реки площадки бывшей пристани, паромной и лодочной переправы. Отсюда начинался Люблинский тракт на Коломну и Москву для перевозки гужевым транспортом зерна и других продуктов сельского хозяйства из Тульской губернии. Он проходил по селу Озеры по Большой (главной) улице и Коломенской, через село Горы на Коломну.

Южная граница русских земель в прошлом постоянно подвергалась нападению и разорению половцами, мордвами, камскими (волжскими) и булгарами, монголо-татарами, сильными соседями князьями. Город Люблин был небольшим опорным пунктом, но его жители храбро сражались с врагами за свое существование.

Все же постепенно город превратился в село, деревню, погост. Ныне это место называется Городище. Здесь видны остатки церкви прихода 1854-1939 гг., старых кладбищ. Сведения о городе есть в книге В.Д. Грекова «Исторические записки». 0 Люблине и Ротиславле указывается в «Разрядной книге за 1475-1598 годы». В ней в расстановке русских полков береговой сторожевой службы на Оке в 1528 г. и последующих годах указывались посты: «Были воеводы у Коломны, против Калычевского острова, против Ростиславля, в Бочманове, на Белом Колодези, у Люблина. В другом сообщении указывалось: «...А против Люблина стоял воевода Федор Семенович сын Воронцов». О существовании дорожно-торгового Люблинского тракта, пристани, переправы, торга и погоста указывается в книге А. Прусакова «г. Кашира», Москва, 1947 г.: «... А поодаль через Оку было четыре переправы: под Люблиным, Сеньковым... По берегам рек было двадцать семь торгов, из них Добчевский, Люблинский у Оки. Только на трех погостах из двадцати семи сохранился торг, из которых Люблинский базар существовал дольше всех».

В окрестностях Люблина на возвышенном месте, на срытых курганах из с. Озеры купец И.И. Колединов построил дачу «Курганы» с конным заводом, конюшнями. Территория дачи была засажена редчайшими деревьями: кедром, пихтой, серебристым тополем, березой с резными мелкими листочками. Имелась красивая оранжерея, росли туя и редкая голубая ель. Здесь был сооружен фонтан, красиво оборудованы дорожки, клумбы, цветники. На большой площади рос фруктово-ягодный сад. В годы Советской власти помещение дачи использовалось под школу, детский приют, жилье рабочих Редькинской фабрики «Ока». Сюда охотно приезжали озерчане на однодневный отдых на больших лодках, любовались живописной природой, с возвышенного места смотрового кургана видели разные озера, поля и луга. Дача И.И. Колединова сгорела в очень холодную зиму 1939 года. Сохранилась кирпичная сто-рожка (бывшая приезжая), в которой до 1988 года жили четыре семьи рабочих. Домик продан, там выстроена дача.

Городище Люблино, лесной квартал, Сосновского лесничества имеет ландшафтное, ботаническое, археологическое значение. Возможно и нужны раскопки.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича
Подготовка =sORGo=, адаптация текста AlenenOK


При копировании материалов гиперссылка на www.OZERY.info обязательна!



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA