Top.Mail.Ru

деревня Каблучки Озерского района Московской области

Каблучки

Каблучки (Ккоблучки) — деревня на юге правобережья в 7 км от г. Озеры, ранее в Зарайском уезде, Зарайской волости. В 1929 году при экономическом районировании передана в состав Озерского района с подчинением Старовскому сельсовету. На 1-е июля 1931 года по сведениям сельсоветов имелось: 60 дворов, в колхозе 34, 231 житель, 175 в колхозе, с общей посевной площадью 311,52 га, школа I-й ступени.
Колхоз «Заря» организован в феврале 1931 года, устав записан 18.03.1931 г. При укрупнении колхозов включили в колхоз с центром «Победа» с. Протасова, затем в совхоз «Емельяновка».  В 1859 году числится казенной и владельческой деревней при колодцах, 22 двора, 199 жителей, 100 мужчин, 99 женщин.

В д. Каблучки (Зарайского уезда) родился 7-го августа 1925 года Герой Советского Союза, гвардии капитан С. В.Харламов. Учился и затем работал в колхозе на разных работах. Во время Великой Отечественной войны в 16 лет боец Озерского истребительного батальона, в 17 лет добровольцем направлен в Советскую Армию в школу связистов 1-го Московского артучилища. На фронтах участвовал с лета 1943 года в составе 29-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской дивизии. При форсировании реки Днепра связист (телефонист) проявил мужество, подвиг: за 6 дней боев при расширении плацдарма Харламов устранил 120 обрывов телефонной связи, 7 раз принимал участие в отражении вражеских контратак, лично уничтожил около 25-ти немцев. После войны окончил военное артучилище и находился до 1954 года на службе в Советской Армии. Возвратился в родную деревню, окончил школу механизаторов. Работал в МТС и совхозе «Озеры» механизатором, бригадиром овощной бригады. За трудовые успехи награжден вторым орденом Ленина, трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и медалями. Избирался и работал депутатом Озерского Горсовета, Коломенского Райсовета, Московского облсовета депутатов трудящихся, в 1975-1980 годах Верховного Совета РСФСР 9-го созыва. В 1977 году написал брошюру «Пахарь» о себе, своих товарищах и о коллективе совхоза «Озеры». Харламов — наставник молодежи, много лет возглавлял Озерский Совет ветеранов войны и труда. Умер 13-го декабря 1993 года и похоронен на Озерском кладбище.

Во время Великой Отечественной войны 28 ноября 1941 года в воздушном бою над селом Протасово и деревней Каблучки упал подожженный самолет Пе-2 с тремя авиаторами: командир самолета летчик-разведчик Н.В. Савин, штурман, уроженец г. Донецка, лейтенант П.Н. Чуприны (Чуприна), летчик, радист-стрелок А.И. Борисов из г. Михайлова Тульской области. Последний тяжело раненный, жителями деревни Каблучки был завернут в простынь и одеяло, на попутной автомашине шофера Е.А. Суровцева отвезен в больницу. После операций и лечения жил в г. Москве. Останки двух летчиков похоронены на кладбище села Клишино в одной могиле. В память о воинах установлен знак рядом с мемориалом погибшим землякам в с. Клишино.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича