деревня Емельяновка Озёрского района Московской области

Емельяновка

Емельяновка — поселение в 8 км. на юг от г. Озеры, в составе Клишинского сельсовета, выросшее из хуторского участка в центральную усадьбу совхоза, с новыми 4-х этажными домами улучшенной планирови, газом, благоустройством дорог и улиц, 883 жителей, из них мужчин 442, женщин 441.
Здесь центральная усадьба совхоза «Емельяновка», имеются: медпункт, детский комбинат, средняя школа, магазины, сельская детская музыкальная школа. В селе живет заслуженная учительница школ РСФСР В. И. Кукарекая (девичье — Рыбина).

"Емельяновка" хутор

"Емельяновка" хутор на юг 8 км. от г. Озеры на берегу Большой Смедвы, водяная мельница содержалась зажиточным крестьянином, физически крепким, дородным Емельяном. Он с семьей выделился из общества крестьян на хуторской участок, который прозвали по его имени. Жил он богато, имел добротную пятистенку-избу и различные пристройки. Мельница обслуживала соседние селения — не было отбоя. Хозяин держал батраков и сам часто работал за мельника.
Вблизи хутора крестьяне местных деревень посадили большой фруктовый сад. Хозяин Китаев выдал дочь замуж за сына Озерского фабриканта Моргунова, который построил дом рядом с обширным фруктовым садом, устроил в тех местах отделочное отделение своей фабрики. Через реку Оку в 1908 году построили наплавной понтонный мост с гаванью (техник-строитель П.3. Юмашев), обеспечив перевозку сырья в Емельяновку и вывоз продукции из нее. Имелась телефонная связь с селом Озеры с 1914 года.

Совхоз "Емельяновка"

«Емельяновка» совхоз на юг в 8 км. от г. Озеры, в междуречье Оки и Смедвы.

В первые годы советской власти на хуторе «Емельяновка» и землях территории садов Китаевых и Моргуновых организован был участок садового хозяйства Каширского уезда, находящегося в ведении пользовании Госсельтреста. Фабрикант Моргунов сжег здание дачи с пристройками, которая была расположена на высоком берегу речки Б.Смедвы. С восточной и южной стороны от дачи фруктовый сад на площади в 25 га. Двухэтажный дом утопал в зелени деревьев, кустов и цветов южного растительного мира. Зимой часть южных растений помещались в просторное теплое и светлое помещение — «цветник». Прислуга жила в четырех маленьких, деревянных домиках. Фруктовые сады обрабатывали крестьяне из деревни Бутькова и других. Семья Моргуновых все лето отдыхали и развлекались на лоне природы: от дома к речке Смедве в трех местах имелись каменные ступеньки, беседки с окнами из разных цветов, не ошлифованных камней. В центре сада «бил» фонтан, направо в саду купальня (из комнат). На склонах холмистого берега были построены пять погребов, выложенных из камня, они сохранились. В одном из них хозяин держал ручного медведя. Общий вид — чудесный уголок природы, с живой растительной «изгородью».

Совхозное хозяйство организовано на базе садового хозяйства Госсельпрома в 1929 году на 62 га. Совхоз к концу 1929 года и началу весеннего сева 1930 года получил 505 га земли, а к концу того же года имел 856 га общей площади. Он входил в Зарайскую группу совхозов Молокоовощецентра со специализацией огородного ведения хозяйства, с развитием парников для овощей. Работы проводились на живой силе — лошадях, жатках самосбросках, конных сенокосилках, с недостатком сельхозинвентаря. Тракторы «ФП» (Фордзон-Путиловец) начали работать в совхозе с 1931 года (тракторист Ф.Т. Кривов), тоже и автомашины (шофер Н.В. Пилюгин).

С узкой специализацией совхоз был переведен на широкое молочноовощное и картофелеводческое направление. Продукция совхоза отправлялась в столицу и другие города. Наличие пастбищ и выгонов по оврагам и лесам дали возможность быстро развивать животноводство. В ручную корчевали лес, быстро построили скотный двор, два жилых дома, контору с магазином и столовой, следом клуб, школу, больницу.

Коллектив совхоза пережил трудности войны, восстановление хозяйства в послевоенные годы, обеспечивая все время продукцией сельского хозяйства. В последующие годы администрация совхоза построила жилые дома, выросли улицы на центральном участке: Новая, Садовая, Школьная, подведен газ, проложено благоустройство, построены скотные дворы, где все механизировано: электродойка, автопоилка, подвесные дороги. Прибавилось многотехники, автомашины, обучали кадры. Построили баню, ясли, магазины. Увеличивалась урожайность и надои молока на одну корову. В 1930 году со 120 га собрали овощей 3200 тонн, то в 1957 году с той же площади 4200 тонн. Совхоз являлся рентабельным хозяйством: за 1966 год она составила 532 тыс. рублей.
С сентября 1959 года при совхозе начала выпускаться многотиражная газета «Ленинец» (редактор А.И. Еремеев). Урожайность выросла к 1975 году, особенно овощей: 386 центнеров с га, картофеля 180, кукурузы на силос 250, кормовых корнеплодов 455. В последующие годы выпуск сельскохозяйственной продукции увеличивался, рентабельность повышалась. В 1966 году она составила 33,9 процентов, получено 523 тысячи рублей прибыли.

В 1969 году, после десяти лет, вновь был образован Озерский район, с подчинением совхоза Исполкому Озерского Горсовета. В мае 1971 года за успехи, достигнутые в развитие сельского хозяйства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями работников сельского хозяйства, в том числе по Озерскому району 28 человек. Орденом Ленина была награждена высококвалифицированная доярка мастер машинного доения Е. Н. Лебедева. В 1975 году впервые в истории района урожайность овощей составила 386 центнеров с гектара, картофеля 180, кукурузы на силос 250, кормовых культур 455 центнеров с гектара. Достигнутые результаты тружениками совхоза совместно с шефами, студентами (Октябрьский район, г. Москвы) и города Озеры. Коллектив добивался укрепления экономики хозяйства, увеличения выпуска продукции, улучшения культурно-бытовых условий людей.

Подчинялся по решению Мособлсовета народных депутатов от 19.05.88 года «0 передача Озерского района в состав Агропромкомиттета». При проведении земельной реформы в сельском хозяйстве совхоз «Емельянсвка» преобразован в Акционерное общество закрытого типа. Совхоз имеет всего сельхозугодий 7309 га, из них 5828 пашни, 22 га луга, 465 га пастбищ, 595 га леса, 89 га под кустарником. Всего 6315 сельхозугодий из общего числа.

Источник: Доронина А.П. Энциклопедия сёл и деревень Озёрского района
Благодарность за предоставление издания Озерской районной библиотеке им. Григоровича
Подготовка =sORGo=, адаптация текста AlenenOK


При копировании материалов гиперссылка на www.OZERY.info обязательна!



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на Роскомнадзор

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA