Депутаты Озёр повторно отказались объединяться с Коломной |

На очередном внеочередном заседание горсовета Озёр, созванный по требованию Александра Костомарова, зампред правительства Подмосковья потребовал ликвидировать городской округ Озёры и влить его в состав соседнего Коломенского городского округа. Воробьевская реформа местного самоуправления набирает ход

Депутаты Озёр повторно отказались объединяться с Коломной

На сегодняшнем заседании горсовета лично присутствующий господин Костомаров пытался надавить на депутатов, чтобы они уменьшили в три раза срок извещения при проведении публичных слушаний. Оказалось, что более покорный областным властям и главе Коломны Денису Лебедеву уже вчера выступили с инициативой присоединения Озёр к Коломне.

В отличии от прошлой попытки, сегодняшний Совет депутатов округа длился ровно в 2 раза дольше, чем прошлый, который состоялся 11 апреля. Он начался в 16:00 часов вечера и продлился почти час. В зале практически не было свободных мест.

И как в прошлый раз выступил бывший председатель КУИ, экс-замглава Озёрского района юрист Юрий Минаев, отбив все попытки чиновников областного правительства изменить сроки проведения извещений при организации публичных слушаний. 

С первых слов господин Минаев предложил не рассматривать повестку дня из-за грубого нарушения регламента. Согласно этому документу, материалы депутатам должны предоставлять не менее чем за 3 дня. На этом основании, Юрий Ярославович попросил перенести заседание на другую дату, после обсуждения материалов с избирателями.

В этот момент в зале прозвучали аплодисменты.

В процессе обсуждения выяснилось, что вчера на заседании Совета депутатов Коломенского городского округа было принято решение о вхождении Озёр в состав Коломны

— Очевидно, что коломенские депутаты и вы, поддерживающие их, считаете, что коломенский Совет может принять решение о фактическом ликвидации городского округа Озёры? Это ликвидация! Вы ведь понимаете это слово?, — спрашивал Юрий Минаев у присутствующих в зале Александра Костомарова и чиновников администрации Озер, поддерживающих слияние.

Оказалось, что в Коломне публичные слушания по ликвидации г.о. Озёры и вхождения округа в состав Коломны уже запланированы на 30 апреля. На 28 апреля власти собирались назначить слушания в Озёрах.

— Значит если вы таким образом читаете ФЗ-131, то знаете, что он никаким образом не регулирует объединение двух городских округов. Считаете ли вы, что если мы сейчас примем решение о ликвидации городского округа Ступино… что мы ликвидируем этот муниципалитет?, — спрашивал у юристов Юрий Минаев.

На этот вопрос, присутствующая юрист ответила, что с инициативой объединения может выступить любой совет депутатов и если горсовет Озёр хочет, то может принять соответствующее решение.

По словам наших собеседников его поддержали депутаты Дмитрий Перепечин, Руслан Кураев, которые заявили, что подобное решение необходимо обсудить с избирателями - жителями Озёр.

К вопросу о спешке в вопросе слияния двух муниципалитетов Юрий Минаев зачитал словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, сказанные им в эфире телеканала «Россия-24».

«Сейчас идет серьезная дискуссия. Есть запросы на единую администрацию, где-то на объединение города и района. Но хочу сказать, что это нельзя делать впопыхах, это требует плавной, спокойной и системной работы, где людям будет понятно, что в итоге меняется в жизни. Объединение ради объединения никому не интересно», — зачитал слова Андрея Воробьева депутат Юрий Минаев.

— Вот хочется спросить у представителей правительства Московской области, вы согласны с этим мнением губернатора?, — задал с издевкой вопрос господин Минаев.

Как только звук голоса господина Минаева затих, в разных местах зала заседаний послышался с трудом сдерживаемый смех.

В этот момент, вероятно, закончилось терпение у Александра Костомарова, и он встал, чтобы произнести речь. Первым делом он отметил, что согласен с мнением губернатора. 

Хотя несколькими минутами позже, он сказал, что тон, с которым говорит Юрий Минаев недопустим. И то, что тон, с которым говорит Минаев и цитирование слов губернатора может ломать остальных депутатов и воздействовать на делегацию из Главного управления территориальной политики правительства Московской области.

Но это было чуть позже.

Затем, обращаясь к одному из депутатов, который ранее сетовал, что приходил на заседания со сломанной ногой, сказал, что «если ноша депутата тяжела, то от нее можно отказаться».

— Вы как человек обязательный и сказали, что её донесете до конца. Но тогда зачем говорить о сломанной ноге, если вы человек обязательный? Говорить об этом и тем более подбивать коллег на… Публично подбивать коллег, о том что вы не придете на заседание совета…

Касаясь вопрос обсуждения решения о слиянии с Коломенским городским округом Костомаров цинично предложил обсудить это решение на публичных слушаниях:

— Если вы заметили, то в проекте решения находится пункт о проведении публичных слушаний. Публичные слушания и являются тем самым элементов на котором можно посоветоваться с населением и выслушать его мнения. Мы же вам не говорим, что сейчас надо принимать решение. Вы относитесь к этому так, что как будто сейчас нужно проголосовать, что вас в очередной раз ломают через колено. Неужели наша дискуссия и разговор является ломанием через колено?, — задавался вопросом господин Костомаров.

Заметим, что именно через формат публичных слушаний власти Московской области насильно проводили слияние городских и сельских поселений в пределах муниципального района. Широко известны случаи, когда на публичные слушания по реформировании местного самоуправлению и упразднению сельских и городских поселений на автобусах свозилась публика, готовая проголосовать за нужное властям решение.

Остальные народные избранники, кроме председателя Совета депутатов, просидели все заседание молча. Ранее стало известно, что с некоторыми депутатами были проведены беседы. Вполне возможно, что им предлагались различные виды поощрений и стимуляций.

Как стало известно из дискуссии между Юрием Минаевым и Александром Костомаровым, инициатива объединения исходит от депутатов Коломны — они якобы, по словам господина Костомарова, уже приняли соответствующее решение.

Публичные слушания планировали провести в конце апреля и в середине мая объявить о вхождении Озёр в состав Коломенского городского округа.

Как стало известно «Озеры-Инфо», в минувший понедельник, 10 апреля, глава Озёр Дмитрий Богданов и председатель горсовета Игорь Лобанов побывали на приеме у зампреда областного правительства Александра Костомарова.

Господин Костомаров возглавляет Главное управление территориальной политики правительства Московской области.

На следующий день, 11 апреля состоялось внеочередное заседание совета депутатов, на котором был рассмотрено предложение главы округа Дмитрия Богданова о сокращении в три раза срока извещения о проведении публичных слушаний с 30 до 10 дней.

Таким образом, при условии подписания главой постановлении о проведении публичных слушаний задним числом, публичные слушания могут быть проведены в течении 5-7 дней.

На заседании горсовета депутаты проголосовали против этого предложение большиством голосов. Единственный поддержавший это предложение — депутат Алексей Маскаев.

В итоге депутаты приняли предложение депутата Юрия Минаева и увеличили срок уведомления при проведении публичных слушаний в два раза с 30 до 60 суток.

Это решение еще не принято в законную силу т.к. еше не прошло 10 дней и оно не было опубликовано в муниципальной газете.

Как позже объяснял Юрий Минаев в социальной сети, речь идет об объединении с Коломной, вероятность 100%

«На вчерашнем заседании Совета нам было предложено всего лишь изменить Положение о публичных слушаниях(ПС), исключив из него пункт об обязательном 30-ти суточном сроке между назначением ПС и их проведением в результате чего срок ПС назначался бы администрацией произвольно, ну дней 5-7. Казалось бы ерунда. Но дело в том, что не позднее 9 июня с.г. Совет должен назначить очередные выборы депутатов. Если это произойдет, то в соответствии с законом область не вправе в период избирательной кампании применять закон о слиянии или разделении. Вот где подводный камень, им надо скрутить нам головы по-быстрому и не дать избраться новому составу Совета. При этом НИКАКОЙ инициативы об объединении НИКЕМ на вчерашний день официально не заявлено, а это обязательное требование ФЗ N131», — написал Юрий Минаев.

Публикация дополняется...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA