В Озёрах восстановлен мост через Оку. Возобновлено движение пешеходов |

Как власти Озёр бросили часть своих жителей наедине с разлившейся Окой, о «подозрительном» молчании местных СМИ и отсутствии извинений от чиновников

В Озёрах восстановлен мост через Оку. Возобновлено движение пешеходов

О том, как повлияла административная реформа Московской области по объединению муниципалитетов в городские круга на решение вопроса с ежегодным паводком, к которому власти оказались неготовыми, разбирался корреспондент «Озеры-Инфо».

Напомним, 11 марта через реку Ока был разведен озёрский наплавной мост. За день до этого движение транспорта по нему было запрещено, но движение пешеходов не ограничивалось.

Разведение моста и отсутствие переправы стало полнейшей неожиданностью для большей части жителей заречной зоны городского округа Озёры, где проживают порядка 4,5 тыс. человек.

 В прежние годы роль переправы через разлившуюся Оку выполнял теплоход «Протва» 1973 года постройки, который выполнял рейсы каждые 15 минут, перевозя за раз до 50 человек. Однако в этом году его использование было признано ГБУ МО «Мосавтодор» опасным и нецелесообразным.

Информация о том, что переправы не будет появилась на официальном сайте администрации округа спустя час после развода моста. Ранее, газета «Заря-Озёры» в печатной версии от 9 марта на 4 странице со процитировала слова ГО и ЧС Геннадия Мартынова: «Но проблема с переправой жителей, если мост будет снят, есть: «Протва» не прошла «аттестацию на профпригодность». Вопрос в компетенции «Мосавтодора»». Заметим, что из этих слов неясно, будет ли «Протва» на переправе или нет.

В результате этих действий, многие жители Заречной зоны округа и Озёр оказались не в курсе, что переправы не будет. И были вынуждены проезжать в день через соседние Ступино и Каширу, Зарайск и Коломну по 150-170 км, тратя в дороге около 3 часов на личном автотранспорте и до 6 часов на общественном без учета пересадок.  Некоторые жители, чтобы не терять работу в Озёрах сняли на период паводка жилье в городе.

Все это привело  к массовым жалобам на бездействие местных чиновников губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, на порталы «Добродел» и «Сердитый Гражданин» и взрыву активности в местных соцсетях.

«Мой муж работает за рекой. Вчера приехал с работы приехал на такси за 1700. Завтра ему на работу: туда обратно 3400, и так пока вода не спадет. Вы считаете, что это нормально? Зарплата в заречной зоне не северная, он проездит ее за 10 дней. А жить месяц как?».

«Приехали сегодня к мосту, чтобы перейти и закупиться для малютки молочкой, подгузниками... А тут такая новость. Хоть стой и плачь от обиды на безразличие местной власти».

 «Про аномальную весну и паводки предупреждали заранее - это только у нас все на самотек пускают».

Как рассказала «Озёры-Инфо» житель Заречной зоны Ксения Иванова, больше всего её затронул «произвол чиновников, которые развели мост, и не подумали о людях на «той» стороне». Она написала на телеканал «360 Подмосковье», затем в «Добродел», а потом уже и Андрею Воробьеву, губернатору Московской области.

Не смотря на то, что в социальных сетях была масса критических комментариев в адрес озёрских чиновников, жаловались отчего-то единицы. Многие жители, по словам Ксении, «просто просто сидят и ждут, когда наведут мост» чтобы добраться до города. Некоторые из числа её знакомых взяли отпуск на период паводка или сняли квартиру в Озёрах.

«И почему-то со всем согласны, готовы ездить кругом, что очень странно. Затронуло ВЕСЬ район, находящийся за рекой, что бы кто не говорил. а также часть людей города Озеры, работающих в нашей местности. Очень печально читать комментарии жен, мужья которых платят на дорогу от 1800 руб. чтобы вернуться домой», — сказала Ксения Иванова.

 

Беспересадочные автобусы — миф пресс-службы администрации округа

Немалую путаницу вносило сообщение на сайте администрации округа о том, что  властями якобы «организована перевозка пассажиров автобусами по объездным маршрутам, расписание смотрите ниже». К тому же в комментариях «МК» глава округа Дмитрий Богданов сообщил об организации объездных транспортных маршрутов.

О мифических объездных автобусах «с берега на берег» говорится и в сюжете телеканала «360 Подмосковье»: «А еще в городе организовали автобусные маршруты с берега на берег. Автобус действительно ходит, но люди все равно недовольны – столько времени приходится терять», — рассказывает журналист телеканала.

На самом деле никаких объездных автобусов не было — об этом рассказала 13 марта «Озёры-Инфо» диспетчер озёрской автостанции «Автоколонны 1417»: «Мы не знаем, о каких таких объездных маршрутах говорит администрации округа. Может быть, они на своих машинах возят. Объездные автобусы не ходят. Вы можете сами доехать на (рейсовом — прим. Ред) автобусе до Ступино, а на другом — до Каширы. Кашира свой рейс выполняет, только доезжает не до Озер, а до моста. Так же у нас работает рейс на Сосновку, но не с Озёр, а с моста. Они все работают, просто нет этого участка от Озёр до Клишино».

С вопросом были или нет объездные автобусы, о которых так много говорят, но никто не видел, мы обратились к Геннадию Мартынову, начальнику отдела ГО и ЧС администрации округа. Он рассказал, что в феврале администрация округа обращалась в озёрское ПАТП с просьбой организовать альтернативный объездной маршрут, но решение так и не было принято.

«Но в связи со сложившейся обстановкой и возможностью подобных ситуаций в дальнейшем, мы будем решать на уровне правительства  и министерства транспорта вопросы об организации этих маршрутов», — добавил господин Мартынов.

Относительно теплохода «Протва» он пояснил, что администрация пыталась 2 года добиться ответа от «Мосавтодора», в чьем ведении находится мост и судно, будет ли организована переправа или нет.

«Пока мы не обратились к руководителю Управления дорожного хозяйства [Игорю] Трескову [министру по дорожному хозяйству Московской области] не могли добиться никакой информации. И получили её только в конце февраля — начале марта» — уточнил Мартынов, имея в виду, вероятно, письмо об опасности использовании теплохода «Протва».

Как стало известно «Озёры-Инфо» от источников в администрации, чиновники прорабатывали вопрос и об взятии в аренду специализированное судно для организации переправы. Стоимость часа аренды, по информации наших собеседников, составляла до 10 тыс. руб., но в конечном итоге, в том числе и из-за отсутствия времени на согласования, этот вариант остался нереализованным.

 

Про СМИ

Теме паводка и затруднительной ситуации в которой оказались, по меньшей мере, около несколько сотен озерчан озёрские СМИ почти не уделили внимание. На сайте газеты «Заря-Озёры» за все время было опубликовано 3 новости: 10 марта об ограничении транспортного движения, 13 марта — об досрочных каникулах в заречных школах деревнях Емельяновка и Редькино в связи с разведением моста и 14 марта — об ожидаемом сведении моста.

«Озёрское кабельное телевидение» тему паводка осветило в сюжете об оперативном совещании, которое проходит каждый понедельник в администрации округа. В нем разбирались недочеты работы служб, в частности плохая информационная работа с населением, которое было оповещено частично. Но большее возмущение главы Озёр Дмитрия Богданова вызвало работа автобусов Озёрского ПАТП, которые продолжали привозить людей к разведенному мосту:

«Водители автобусов, которые должны везти абсолютно по другому маршруту опять везут в эту точку – им диспетчер не дает. Здесь у нас оказалось слабое звено. И мало того, что не довез, так водитель приезжает на мост, выгружает людей и уезжает. А людям куда?», —  возмущался градоначальник так, словно это была единственная проблема связанная с паводком.

Заметим, что ни одно зарегистрированное СМИ округа так и не уделило никакое внимание жителям заречной зоны, оказавшихся в период паводка в сложном положении. С вопросом, «почему так», мы обратились к редакторам изданий.

Владимир Борисов, выпускающий редактор «ОКТ» сказал, что в студию никто не обращался с этим вопросом — ни жители, ни чиновники. По этой причине детального сюжета не было.

Главный редактор газеты «Заря-Озёры» Нина Полякова, ответила, что т.к. «мост развели в субботу — редактору сайта сайт был не доступен». Но зато «работали корреспонденты в сетях». А «к понедельнику ситуация в инфополе, благодаря вам тоже («МК» читали!), успокоилась», — считает Нина Алексеевна, одновременно являющаяся членом Общественной палаты округа.

На уточняющий вопрос корреспондента «Озёры-Инфо», о том, что газета не стала публиковать о проблемах местного населения из-за того, что другие издания (например, «МК») написали, Нина Полякова так и не ответила.

 

Извинений не будет

То, что мы наблюдали в Озёрах в последние дни имеет более глубокие корни чем бездействие чиновников местной администрации. И вина если не всему, то многому, муниципальной административной реформе по созданию городских округов, которую активно продвигают областные власти во главе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

В Озёрах случилось ровно то, о чем докладывал член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров еще в декабре 2016 года президенту России Владимиру Путину. В частности, он говорил, что отмена прямых выборов глав может привести к падению уровня доверия к местной власти, что отдалит её от народа. Власть станет неподконтрольной местным жителям и будет делать все что захочет.

Как известно вчера, 15 марта 2017 года,  Госдума РФ приняла поправки во втором чтении к закону о местном самоуправлении, которые были внесены депутатами Московской областной думы.

Против этого законопроекта планировали проголосовать фракции ЛДПР, КПРФ и Справедливой России. Но в итоге в числе противников оказалось всего 26 депутатов, а большинство народных избранников, представленных в основном правящей партией«Единая Россия», понятно дело, проголосовало «за».

По оценке правозащитника Евгения Боброва, в итоге «население останется один на один со своими проблемами». «Будут реализовываться проекты в центре городских округов, площадь которых в Подмосковье может превышать тысячу квадратных километров, а окраины будут ветшать», – заявил он «Коммерсанту».

И с этим утверждение трудно не согласится потому что именно это мы и наблюдали в Озёрах эти 5 дней паводка, когда власти буквально бросили часть своих сельских жителей наедине с разлившейся Окой. 

И тут уже не удивительны «оговорки» журналистов бюджетного телеканала «360 Подмосковье» об мифических автобусах, неточности сообщений сайта администрации округа, и тем более повальное молчание местных СМИ. 

Как и то, что никаких извинений ни от главы округа Дмитрия Богданова, которого в Озёры назначил Андрей Воробьев, ни от чиновников администрации не будет. 

Паводок прошел? Проехали!

Текст: Иван ЖУРАВЛЕВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

Новые записи в блогах

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA