Почему в Озёрах нельзя перерабатывать ил очистных. Мнение эксперта ОНФ |

На территории озёрских очистных находится скотомогильник, а рядом — законсервированный объект по хранению взрывчатки. Эксперт рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ Елена Малышева о том, почему нельзя в Озёрах разместить производство фирмы «СК«Баустав»

Почему в Озёрах нельзя перерабатывать ил очистных. Мнение эксперта ОНФ

От редакции: Напомним, что 22 января в администрации округа состоялись публичные слушания по размещению на территории полигона в Марково производства по переработки илов очистных сооружений. Выяснилось, что летом 2014 года на полигон фирма ООО «СМПК «Сплендер» завезла десятки, если не сотни тонн иловых осадков неизвестного происхождения, в котором могут находится химические вещества, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества.

На слушаниях жители округа высказались резко против проекта переработки иловых осадков и предложили навечно замуровать могильник.

Публикуемый ниже текст — отзыв Елены Малышевой, который был подготовлен к публичным слушаниям.

 

Земельный участок, на котором планируется размещение «производства по утилизации отходов» (согласно временному тех регламенту, представленному для ознакомления) имеет вид разрешённого  использования: коммунальное хозяйство. Согласно приказу Минэкономразвития 540 данный ВРИ разрешает: «Размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения физических и юридических лиц коммунальными услугами, в частности: поставки воды, тепла, электричества, газа, предоставления услуг связи, отвода канализационных стоков, очистки и уборки объектов недвижимости (котельных, водозаборов, очистных сооружений, насосных станций, водопроводов, линий электропередач, трансформаторных подстанций, газопроводов, линий связи, телефонных станций, канализаций, стоянок, гаражей и мастерских для обслуживания уборочной и аварийной техники, а также зданий или помещений, предназначенных для приема физических и юридических лиц в связи с предоставлением им коммунальных услуг)».

Таким образом, рассматриваемый земельный участок не предназначен для предполагаемой заявителем хозяйственной деятельности.

Изменение вида разрешённого использования земельного участка на «Специальную деятельность: Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки» возможен лишь путём проведения процедуры публичных слушаний.  

В деревнях Марково, Бабурино, селах Горы и Белые Колодези жители провели сход, на котором выразили против размещения производства и своё несогласие на изменение вида разрешённого использования земельного участка.

Все письменные предложения направлены в комиссию по проведению общественных слушаний г.о. Озеры в установленный срок.

Таким образом, администрация г.о. Озеры не сможет преодолеть данное препятствие и заключить договор аренды земли с Заявителем — ООО «СК «Баустав». В свою очередь Заявитель не сможет получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта.

Также на публичных слушаниях прозвучало «странное» предложение по размещению данного производства на территории очистных сооружений города.

Этот вариант размещения объекта подтвердил и представитель Заявителя. Однако, данное предложение не может быть реализовано по причине также не соответствия вида разрешённого использования предполагаемой деятельности.

Кроме этого, на территории очистных сооружений находится законсервированная биотермическая яма «Беккари» — скотомогильник. А по границе проходит законсервированный объект по хранению взрывчатых веществ. Что сейчас находится под землей неизвестно.

Елена МАЛЫШЕВА, эксперт рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского Народного Фронта, житель г.о. Озёры Московской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA