Полиция нашла нарушения в вырубке леса рядом с Озёрами |

После пятидневного перерыва возобновилась рубка леса около железной дороги «Озёры-Голутвин». По утверждению подрядчика, полиция не смогла доказать, что нашла какие-либо нарушения

Полиция нашла нарушения в вырубке леса рядом с Озёрами

Напомним, что вырубка леса около железной дороги в Озёрах началась около месяца назад по заказу РЖД — деревья пилятся на расстоянии от 20 до 40 метров по обе стороны от полотна. Рабочие на месте очищали от веток стволы деревьев и тут же на месте сжигали порубочные остатки. В результате этого смог накрыл Рогово поле и первый микрорайон Озёр Московской области.

В середине прошлой неделе в социальных сетях города случился очередной взрыв народного возмущения — горожане негодовали и утверждали, что там творится «полный беспредел». В личном общении жители Озёр объясняли корреспонденту «Озёры-Инфо» отсутствие фото- и видеоматериалов  с мест рубки страхом за свою жизнь.

«Люди видят серьезную технику и масштаб, и сбегают говорят, что ничего не видели — боятся! Как и эти женщины сказали не будут никуда фото отправлять! Жить хотят», — поделился своим мнением один из анонимных комментаторов из соцсетей.

В минувшее воскресенье мы посетили место вырубки. Кое-где еще дымились большие костры, а на пригорках лежали штабеля бревен, которые еще не увезли лесовозы.

Вырубка леса озеры

Примерно в двух километров от электроподстанции стоит зеленый фургон — дом на колесах. Из трубы идет дым, горет лампа, а рядом негромко стрекочит генератор.

В фургоне оказалось двое человек — улыбчивые граждане соседней Украины. Сначала настороженно, но затем более охотно отвечали на вопросы.

Приехали они в Озёры на вырубку леса около месяца назад и все это время работали вдвоем. Пилят деревья они бензопилами, а для перетаскивания используют трактор для лесных работ, выпущенный еще во времена СССР.

«А запчасти для него китайские», — сказал мне один из рабочих, отказавшийся представляться.

Вырубка леса озеры

Гордость советского тракторостроения ТДТ-60 для лесозаготовительной промышленности

По словам рабочих, рубят деревья строго по меткам, причем для контроля они оставляют последний ряд деревьев, отмеченных красной краской. Ширина вырубки полосы зависит не только от высоты насыпи, но и прямизны участка. Например, на поворотах, рубить надо так, чтобы машинист видел дорогу на несколько сотен метров вперед — тут рубить надо много деревьев.

Двое лесорубов на такой огромный объем работы, подумал ваш корр, и спросил, как долго придется топать до Коломны? Не меньше года, — был ответ.

Лесорубы немного удивились вопросу о запрете на фото- и видеосъемку и сказали, что никого не видели, кто бы их снимал за работой. Местные жители, по их словам, гуляют по дороге с собаками и никаких конфликтов за все это время не было.

Вырубка леса озеры

Та самая бытовка на колесах

Фотокамеру они видели лишь однажды, 9 или 10 ноября, но в это время не работали — кто-то не приближаясь к ним с очень длинным объективом прошелся по железнодорожным путям.

Так, что можно сказать, что инициативные озерчане опять чего-то сами испугались и выдали желаемое за действительное.

Однако заметим, что находится рядом с местом лесоповалом опасно для жизни и следует соблюдать осторожность и нормы трудового законодательства.

2 ноября к месту вырубки приезжали сотрудники полиции и увезли моих собеседников в ОМВД г.о. Озёры. Там их продержали около часа, проверили документы и отпустили назад, на работу. А 8 ноября работы по рубке были остановлены — такой приказ им дал начальник.

Рабочие не исключили, что если не будет разрешение на работу сегодня, 13 ноября, то они будут вынуждены уехать.

Вырубка леса озеры

Деревья увозят из Озёры на лесовозах с тульскими номерами

Как «Озёры-Инфо» пояснил представитель подрядчика Алексей, сегодня работы по вырубке были возобновлены. Остановили работы по собственной инициативе, — подчеркнул подрядчик, потому что «по мнению сотрудника полиции чтобы-то было нарушено».

Как рассказал нам Алексей, полицейские не производили никаких замеров и обмеров, которые могли бы подтвердить позицию правоохранителей. «Все нарушения исключительно со слов полиции», — сказал Алексей.

Мало того, как считает подрядчик, полицейские превышают свои полномочия, которые выражаются в грубом общении и отказах привлечь «соответствующие органы и свидетелей».

«Перед началом работы мы привлекали лесников, чтобы сделать замеры. По данным лесничего, полоса землеотвода железной дороги у нас совпадает, но сотрудники полиции решили, что у нас есть нарушения. На период общения с полицией мы сами решили остановить работы», — рассказал представитель подрядчика Алексей.

Вырубка леса озеры

Помеченный краской деревья на вырубку в лесной просеке от электроподстанции к водозаборному узлу

Мы поинтересовались у подрядчика будет ли увеличение количества рабочих, на что он ответил утвердительно — бригада в скором времени приедет в Озёры.

Заметим, что Алексей наотрез отказался назвать наименование организации, от которой работает в Озёрах, упомянув, что в полиции есть все документы.

На момент публикации материала получить оперативный комментарий полиции г.о. Озёры не удалось.

Мы следить за развитием событий

Текст: Владимир КИРИЛЛОВ
Фото автора

p.s. По существующей практике в РФ подрядчики часто вырубают товарный лес, увеличивая площадь делянок. Вполне возможно, что внимание правоохранительных органов связано как раз с этим, а не с незаконностью вырубки вообще.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA