5% озерчан высказались против проекта переработки канализационных отходов |

Почти 2200 жителей Озёр подписались против размещения на полигоне «Марково» производства по переработке иловых осадков очистных сооружений Москвы и Подмосковья. Сбор подписей проходил в минувшие выходные около магазина «Ашан» в Озёрах

5% озерчан высказались против проекта переработки канализационных отходов

Об этом рассказал «Озёры-Инфо» Роман Грязнов, садовод из СНТ «Надежда-1», расположенного в 400 метрах от марковского полигона.

Более 400 человек подписали обращение непосредственно в палатке, которая находилась на парковке около «Ашана» 20 и 21 января в светло время суток. Часть подписей собрали члены садоводческого товарищества, проживающие на территории округа.

Но значительную долю уже подписанных обращений привезли сотрудники предприятий, организаций и политических партий.

Однако, как выяснилось, не везде руководство на местах положительно восприняли эту инициативу. Так, начальник одного из подразделений организации, расположенной в центре округа, под угрозой увольнения запретил сотрудникам распространять и подписывать обращение против размещения на марковском полигоне предприятия переработки иловых осадков.

Скачать бланк обращения можно по этой ссылке, передать подписанный бланк необходимо активисту Роману Грязнову, его телефон +7 /915/ 307-1560.

Напомним, что 14 декабря 2017 года в газете «Заря-Озёры» было опубликовано информационное сообщение о проведении сегодня, 22 января, в 14 часов дня публичных слушаний в администрации округа по вопросу размещение на неработающем марковском полигоне предприятия по переработки ила с очистных сооружений Москвы и Подмосковья.

Фирма ООО «Строительная компания «Баустав» планирует производить из ила и земляного грунта «Почвогрунт «Баустав», который может быть использован для технологической и биологической рекультивации полигонов ТБО и карьеров.

Для ознакомления в администрацию Озёр были представлены документы, однако директор фирмы Юрий Шигон отказался от их публикации в интернете из-за боязни того, что предоставленная технология, пока еще не защищенная патентом, будет скопирована конкурентами.

Однако, изучив документы, непонятно в чем именно содержится новизна технологии — компостирование как способ утилизации иловых осадков известно не менее 20 лет, а метод смешивания различных компонентов для получения почвогрунтов используется не менее 50 лет.

Кроме того, неизвестно где будет использоваться почвогрунт «Баустав» - в радиусе 30 км от Озёр расположены 2 действующих полигона ТБО — в Озёрах и в Воловичах г.о. Коломна. Но большее опасение вызывает вариант захоронения продуктов канализации в отработанной чаше известнякового карьера в селе Горы г.о. Озёры. О такой возможности впервые стало известно зимой 2011 года. Примерная емкость карьера составляет около миллиона кубометров.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA