Top.Mail.Ru
Балалайки, в которых живут чайки | www.OZERY.info

Балалайки, в которых живут чайки |

О том, что в детской школе искусств состоится концерт квартета балалаечников«Sitenno» мы, как и многие другие озерчане, узнали из афиши

Балалайки, в которых живут чайки
«Сходите на концерт обязательно. Это очень хорошие исполнители, и это уникально, что коллектив такого уровня дает бесплатные концерты!» – сказала преподаватель игры на виолончели, когда я после занятия пришла забирать свою дочь Алису. И, мы, конечно же, решили пойти. 

Бросив тщетные попытки уговорить своего по уши в ремонте папу пойти с нами, мы с 6-летней Алисой начали собираться на концерт. Но, пока то да сё – я опасалась, что никуда мы уже не попадём. Во-первых, в пороге, перед выходом из дома дочери срочно потребовалось попробовать пастилу с кусочками мармелада, которую привезла бабушка. Вопрос стоял остро и со слезами: «сейчас или никогда», и в противовес моё «концерт или пастила» ребёнка не убеждало. Что ж, пастила пошла в ход, а затем, само собой, пришлось умываться и мыть липкие руки. Оказавшись на улице, мы обнаружили, что вода не только под ногами, но и над головой – пришлось вернуться и найти два зонта. Словом, мы выбежали из дома впритык, чтобы успеть к началу. По лужам и не растаявшим ледяным неровностям мы просто-таки полетели в музыкальную школу. 

Дверь в холл была нараспашку, у порога, как и полагается доброму хозяину, встречал директор школы Александр Сергеевич Дудаков. Прозвучала фраза о том, что музыканты давно разогрелись и ждут. Торопящимся на концерт зрителям с улыбкой был отпущен комментарий о неуместности бахил на концерте. Мы суетливо стягивали с себя куртки и переобувались. До начала оставалось 5 минут, но нас, как и остальных добегающих, успокоили, что поскольку в Озёрах люди не больно пунктуальные, всё начнётся на 5-10 минут позже, чем запланировано. 

Вот, наконец-то, мы добрались до зала. Свободных мест почти не оставалось – пустые кресла, о которых спрашивали, оказывались занятыми для кого-то. С третьей попытки нам удалось разместиться в среднем ряду, дочь села мне на колени. 

Перед зрителями появился тот же улыбчивый Александр Сергеевич. Любезно сообщив о начале концерта, он уступил место на сцене артистам, и все увидели улыбающуюся до ушей четверку. Музыка, которой открыли концерт, оказалась такой же «до ушей улыбающейся», улыбающей зрителей, вызывающей ощущение радости, переполняющей светлыми чувствами. 

Забавно было увидеть, что одна из балалаек – гигантских размеров. Словно кто-то неосторожно коснулся волшебной палочкой и увеличил! Но визуальный эффект этой балалайки-контрабаса – это был всего лишь первый сюрприз. 

Как объяснил Дмитрий Наумов, совмещавший на концерте роль музыканта и конферансье, прозвучавшие вначале жизнерадостные композиции были всего лишь пробой аудитории. Впереди нас ожидало прослушивание более серьезной, основной части концерта, состоявшей из классики. 

Чтобы понять, необходимо услышать собственными ушами, но попробуйте представить: Антонио Вивальди на балалайках! Парадоксально! Это трудно передать словами. Когда я зажмуривалась, мне казалось, что играет целый оркестр из разных инструментов. 

После блока барокко – ещё один сюрприз. В композиции «Берёза» в роли музыкальных инструментов выступили бревно и настоящая огромная пила. 

В продолжение пило-музыки, была сыграна ещё более изысканная композиция, уже без бревна. Не каждой пиле в жизни посчастливилось почувствовать себя скрипкой – пила, которую нам довелось видеть на сцене, должно быть, захлебывалась от счастья: по ней водили смычком, и она – в буквальном смысле – пела человеческим голосом, визгливым таким сопрано… Пела! После концерта Алиса, прибежав домой, в восторге заявила папе: «Пап, ты представляешь – на пиле играли смычком, и она ПЕЛА! Никто на сцене не пел, но я слышала такой голос, будто какая-то тётя поёт: «А-а-а-а!». 

По словам нашего конферансье, до Максима Фисуна, исполнившего пило-партию, никто из квартета на пиле не пробовал играть. Но, заразившись примером, позже извлекать из пилы музыку попробовали все. Как ни странно, ни у кого не получилось, и ноу-хау осталось изюминкой Максима. Завоевавшим всенародное обожание и признание Максиму и его пиле даже предлагали постоянную работу в одном из известных театров. 

Окончив «пилить» музыку, артисты вернулись к сугубо балалаечному музыцированию. Дмитрий Наумов сообщил, что следующая композиция – англоязычная, и в объявлении не нуждается, предложил залу подпевать. Это была легендарная песня Битлов – «Yesterday». Общего хора, к сожалению, не вышло – слова, видимо, знали не все. Но лично я себе под нос с удовольствием напевала, Алиска откинулась мне на плечо и лёжа покачивалась – нам с ней понравилось. 

Потом играли развесёлое «У самовара я и моя бабка». Далее – «Валенки», при исполнении потопывая ногами, якобы сбивая с валенок снег. Предварительный комментарий о российских морозах так чётко внёс настройку, что я услышала в музыке и холод, и ветерок, и поскрипывающий мороз… 

Помимо взрослой публики в зале находились дети. Не скажу за всех, но лично моя маленькая леди слушать устала, и уже искала себе развлечение: качала ногами, рисовала в блокноте, в конце концов взяла у меня камеру и занялась фотосъемкой… Большая часть концерта была позади, и музыканты очень своевременно предположили, что маленькие слушатели начинают скучать. Настал звёздный час для маленьких непосед – их пригласили на сцену. Детишки стали стеной, загораживая собой музыкантов, и под весёлую мелодию, кто хлопая, а кто отбивая ритм вручёнными маракасами, наслаждались моментом славы. 

Были потом и заводная румба, и еврейское «Хава нагила», и «Besame mucho», и «Тонкая рябина», чудесным образом переходящая в джазово-блюзовые вариации… Исполнение одной из композиций артисты посвятили памяти Крылова Анатолия Николаевича, не так давно ушедшего из жизни озёрского музыканта, преподававшего игру на балалайке в Озёрской ДШИ, а также в музыкальном училище в Коломне. 

В завершение была исполнена чарующая композиция «У самого синего моря», на несколько минут перенесшая нас на жаркий песчаный пляж. Мелодию сопровождали крики чаек, мастерски сымитированные при помощи свистульки, потом – шум ветра, оживший от того, что музыканты дули в свои балалайки, а затем – гудок парохода, извлечённый из трубы от пылесоса. Слушалось солнечно, море оживало вокруг нас. Музыка, меняющая реальность. 

Зрители выкрикивали музыкантам «Браво!», громко и долго аплодировали, дарили тюльпаны и розы, и своим вниманием заслужили бонус. Напоследок четыре прикольных классных парня (как с японского переводится название квартета «Ситенно») исполнили «очень сложное» музыкальное произведение, название которого предложили угадать . Это была ловкая шутка – мы услышали «Чижика-пыжика», причём в таком виде, в каком его изучают начинающие ученики музыкальной школы. После того, как из зрительного зала вместе с отгадкой послышался смех, музыканты снова заняли свои места и виртуозно сыграли того же «Чижика-пыжика» в собственной многогранной аранжировке. 

Что ещё добавить? О том, что публика была в восторге, красноречиво свидетельствовали аплодисменты – громкие, продолжительные, сперва хаотичные, а затем переходящие в дружные, когда весь зал поддерживал тот же ритм. 

Пока мы одевались в холле, перекинулись словцом с самыми юными зрителями: «Как концерт? Понравился?» - дети смеялись и отвечали утвердительно. Люди расходились, улыбаясь. Спасибо солнечным балалаечникам! 

Мы – в ожидании новых встреч. 

Текст: Лидия ДЗЮПИНА
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме



Новые записи в блогах

В блоге пока нет сообщений

Доска объявлений

Озёры на XXXXX

Озеры в ВКонтакте

Озёры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA